Есть только миг…

6 6 1

Ухтинские заводчане чтят традиции. И, как принято в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» не один десяток лет, каждый год поздравляют своих ветеранов – тех, кто рискуя жизнью, проявляя героизм на фронте и в тылу, шел к общей цели – Победе.

 

Подарок пришелся кстати

Чествовать победителей начинают заранее. К ветеранам Великой Отечественной, которые не могут присутствовать на праздничном вечере, приезжают представители завода. В этом году им вручили цветы и подарок – полотенце и продуктовую корзину.

– Нас всегда благодарят. В один из годов дарили ветеранам красивые теплые жилетки. Юлия Васильевна, участница войны, так растрогалась, что решила лично всех поблагодарить. Она сейчас живет в Москве, но связалась с нами по скайпу. Нам было очень приятно услышать, что подарок пришелся кстати, – делится председатель Совета ветеранов ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Тамара Борщевская.

В гости к тем, кто добывал «черное золото» и приближал победу, ходят представители Совета ветеранов и молодые специалисты. Что может быть красноречивее, когда речь идет о преемственности поколений? Председатель СМС Роман Садыков уверен, что подобные поздравления необходимы не только работникам, ушедшим на заслуженный отдых, в них в первую очередь нуждается молодежь:

– В нынешних условиях труда, максимально комфортных и высокооплачиваемых, мы начинаем забывать, как было раньше. Хорошо, что у нас на предприятии до сих пор многие живут не циничным «Что мне могут дать?», а задаются иным вопросом: «Что я могу дать?» Уверен, так намного продуктивнее, – отмечает Роман Садыков.

На вечер встречи приглашены не только фронтовики и труженики тыла, но и те, кого называют «детьми войны». Но если список гостей расширили, то развлекательную программу, напротив, сократили. Герои становятся все старше, и проводить много времени, пусть даже в удобных креслах, им тяжело. Поэтому праздничный вечер с концертными номерами объединили с приятным застольем. Такой подход позитивно воспринимается всеми: главная цель – собрать своих работников вместе, дать им возможность пообщаться друг с другом, молодежью, прикоснуться к жизни предприятия – выполнена.

 

Равнение на ветеранов

Конечно, на мероприятии все вспоминают женщину-легенду – Анну Молий, директора Ухтинского НПЗ с 1942 по 1967 год. Она дважды сопровождала составы с нефтепродуктами, идущие в блокадный Ленинград. Те, кому посчастливилось работать под ее началом, говорят: вызывает удивление и восторг то, каким чутким руководителем она была. За столом вспоминают только хорошее: Анна Яковлевна могла и выслушать, и даже денег занять.

Впрочем, женщина на заводе, занимающаяся тяжелым трудом, только сейчас вызывает удивление. В 40-е годы, а также еще долго в послевоенное время это не было редкостью. В 1952 году на НПЗ пришла работать замерщицей Екатерина Даниличева. Говорит, тогда было тяжело попасть на завод, желающих – тьма. Молодой девушке повезло: в одном из цехов работал муж подруги, он и замолвил слово перед начальником: мол, девчонка ответственная, трудолюбивая, вот и взяли. Заводу она посвятила 31 год.

– Все меряли вручную, что пришло, куда ушло, работали по резервуарам. Таскали с собой «шахтерку», ключ – на случай, если не сможем задвижку отпереть, – вспоминает нелегкие годы Екатерина Ивановна.

 

Будет музей

Нынешним работникам завода представить такое непросто, практически все процессы максимально автоматизированы. Но чтобы подвиг героев помнили, руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» было принято решение о создании музея. Он расположится в помещениях заводской библиотеки. Ремонт комнат уже закончен, продолжается сбор материала.

– Одно из назначений музея – создать удобные условия для ваших встреч, чтобы они проходили не раз в год, а хотя бы раз в месяц. Организуем транспорт, чаепитие. Надеюсь, это станет доброй традицией, – выразил мнение генеральный директор «ЛУКОЙЛ-УНП» Алексей Иванов.

Планируется, что музей станет отличной площадкой для посвящения молодых специалистов, знакомства с историей. Сейчас ведется работа с архивами города и республики, собираются фото- и видеоматериалы. В планах – создать не просто экспозицию, но и ее электронную версию.

6 6 2

6 6 3

Мария КОТЦОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх