Памяти солдата Победы

5 5 1

Бывают люди настолько светлые и добрые, что кажется: на них держится белый свет. Для многих усинцев таковым был фронтовик, участник Сталинградской битвы Шакирьян Фазлыахметович Юмагулов. Теперь, к огромному сожалению, уже был…

В местной мечети собрались, как это принято в многонациональном Усинске, люди разных народов и веры. Те, кто лично знал Шакирьяна Фазлыахметовича. Свидетели событий Великой Отечественной, представители районного совета ветеранов и общества инвалидов, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Сергей Макаров. Все вместе вспоминали, каким был фронтовик и каким он навсегда останется в человеческой памяти и истории города. Ни одно крупное событие здесь не обходилось без его участия и мудрого слова. В школах, в детском доме ребятня с замиранием сердца слушала рассказы дедушки Шакирьяна о войне, фронтовой дружбе, о жизни в мирное время.

Муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов даже подготовил мини-фильм о Шакирьяне Фазлыахметовиче. Из него и из беседы за столом можно было узнать, как необстрелянный деревенский парень из Башкирии в самый разгар Великой Отечественной попал сразу под Сталинград. Как был там ранен, а, едва поправившись, рвался на фронт бить фашиста. Как младший командир Юмагулов прошагал со своим артиллерийским расчетом пол-Европы и снова получил серьезное ранение, уже в Чехословакии. Автор этих строк вспомнил разговор с ветераном, когда тот рассказывал о дне 9 мая 1945-го:

– Не долечился я еще, а тут – Победа! Бегом к доктору: «Выписывай меня скорее». А он: не положено, мол, рано, одежду не выдам, еще пару недель потерпи. Я ему тогда: «Ты как хочешь, а я в пижаме больничной, в подштанниках одних в Башкирию сбегу». Засмеялся военврач и выписку мне подмахнул.

Именно таким, бесконечно оптимистичным и любящим жизнь, запомнится всем нам Шакирьян Юмагулов.

Несмотря на подорванное после ранений здоровье, ветеран много работал. Комбайнером в Башкирии, потом, с 1982 года, в Усинске – слесарем, водителем в Управлении технологического транспорта № 2. Полюбил наш северный город не меньше малой родины.

Ушел из жизни ветеран месяц назад в Башкирии, куда уехал чуть более полугода назад. В последний свой день говорил дочери: «Вот поправлюсь, в Усинск съезжу».

Что ж, спи спокойно, солдат Победы. И спасибо тебе за все!

5 5 2

Владимир СВЕТЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх