Есть идея!

Научные разработки сотрудников ЛУКОЙЛ-Коми высоко отмечены на Всероссийском конкурсе Минэнерго «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий топливно-энергетического комплекса.

Конкурс проводится под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации. Он направлен на раскрытие и стимулирование научно-технического потенциала молодых специалистов топливно-энергетического комплекса России.

Конкурс собрал 189 участников из 140 компаний, которые соревновались по 17 направлениям.

В числе победителей комплекса в секции «Геология и геофизика нефтяных, газовых и угольных месторождений» оказались сотрудники цеха по добыче нефти и газа № 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» – геолог Максим Вдовин и технолог Артемий Рагозин.

МРТ для скважины

Идея Максима Вдовина «Мультискважинное ретроспективное тестирование как инновационный метод гидродинамических исследований» признана лучшим инновационным продуктом. В своей работе автор указал, что сегодня проведение гидродинамических исследований скважины (ГДИС) требует ее остановки, что несет за собой экономические потери. Предлагаемый им метод позволяет определить фильтрационно-емкостные свойства пласта без остановки скважины.

Помимо безостановочного режима работы у МРТ есть другие преимущества: меньший процент погрешности при исследовании, определение связности коллектора и толщины пласта между скважинами.

СО2 добыче в помощь

Проект Артемия Рагозина «Технология циклической закачки углекислого газа как перспективный метод интенсификации работы скважин Харьягинского месторождения» признан лучшим инновационным проектом.

В частности, Артемий в аннотации к проекту указывает, что закачка диоксида углерода в пласт позволит увеличить добычу «черного золота» на месторождениях-«ветеранах». В результате применения жидкого СО2 снижается вязкость и увеличивается подвижность нефти и конденсата, происходит изменение объема жидкости («эффект набухания»), что вызывает усиление насыщенности и улучшение относительной проницаемости по нефти. Планируемое углекислотное воздействие на пласт является результативным по применимости к таким типам залежей с эффективностью от 2 до 5 тонн на каждую тонну закачиваемого жидкого СО2. В результате ряда положительных особенностей при полной смесимости нефти с углекислым газом достигается значительный прирост коэффициента извлечения нефти, что является необходимым при эффективной разработке месторождений.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимках: Максим Вдовин и Артемий Рагозин
 
02 102 2 

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх