На хоккейной орбите

01

Признайтесь, любой хоть раз задумывался о том, чтобы стать космонавтом, – покорять неизведанное, разгадывать тайны дальних галактик или даже открыть новую планету. Конечно, космонавтов в мире гораздо меньше, чем мечтателей, но достичь космических высот можно и на земле. Что и доказали участники IV Межрегионального турнира по хоккею на призы ЛУКОЙЛ-Коми. Спортсмены давали жару, боролись до последних секунд матчей, а зрители с замиранием сердца следили за игрой и дружно поддерживали команды.

За неделю до главного праздника мечтателей – Дня космонавтики – в Усинске прошел ежегодный турнир по хоккею на призы ЛУКОЙЛ-Коми. В этом году на льду «Югдoма» сражались сборная Усинска, где играют представители градообразующих предприятий – ЛУКОЙЛ-Коми и «РН – Северная нефть, «Каскад-Авто» из Кировской области, команда Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского и сборная Ухты.

Явными фаворитами состязаний, еще до их начала, называли коллектив Усинска, чемпиона Республики Коми, победителя второго Межрегионального турнира по хоккею на призы ЛУКОЙЛ-Коми, и молодежную команду из Нижнего Новгорода. Последняя два раза увозила главный трофей турнира, не раз завоевывала призы на всероссийских и международных соревнованиях. Встречи титулованных соперников болельщики ждали с особым трепетом.

Подарки для «звездочек»

Вечером четверга, четвертого апреля, на трибунах Ледового дворца не осталось свободных мест. Усинцы и гости нефтяной столицы ждали начала главного спортивного события этой весны. Церемония открытия запомнилась пронзительным видеороликом о первых шагах на льду, борьбе и становлении профессионального хоккеиста, фейерверком и возвращением любимца публики – медведя Ошпи, который стал талисманом соревнований.

Старт ледовым баталиям дали генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев и глава муниципального образования – руководитель администрации городского округа «Усинск» Николай Такаев.

– Когда в 2016 году в Усинске прошел первый турнир по хоккею с шайбой, никто не предполагал, что он обретет такую популярность. За три предыдущих турнира трибуны Ледового дворца собрали в общей сложности более пяти тысяч болельщиков! В том числе – дети, которые видели интересную борьбу на площадке и сами становились болельщиками. Уверен, что многие из них свяжут жизнь со спортом. ЛУКОЙЛ-Коми делает все возможное для воспитания здоровых поколений северян. Сейчас ведутся работы по строительству второго корпуса Ледового дворца «Югдoм», где разместится современный зал для игровых видов спорта, – отметил Александр Голованев.

Николай Такаев в свою очередь поблагодарил организаторов за яркий спортивный праздник. Участникам он пожелал удачи, а зрителям – незабываемых эмоций. Забегая вперед, отметим, что пожелания сбылись.

Слова о воспитании молодого поколения в спортивном и здоровом духе тоже не брошены на ветер. Первые лица вручили подарки воспитанникам детско-юношеской спортивной школы: новые хоккейные клюшки.

Растим чемпионов

Еще одним не игровым, но очень важным событием турнира стал мастер-класс для юных усинских хоккеистов от профессионалов. Секретами мастерства делились игроки команды Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского. Технику правильного катания на коньках, броски, владение клюшкой для воспитанников детско-юношеской спортивной школы № 2 продемонстрировали нападающие Сергей Грачев и Максим Винокуров, вратарь Михаил Сорокин. Кстати, для еще «зеленых» голкиперов придумали свою программу. Защитники ворот учились ловить шайбу и перемещаться в штрафной. В финале занятия большие и маленькие спортсмены сошлись в поединке.

– Все очень понравилось! Особенно играть с взрослыми и профессиональными спортсменами. Хотя они и поддавались немного. И упражнения интересные. Самым сложным стала проводка шайбы «клюшка – конек – клюшка», но я справился. Почаще бы так! – поделился впечатлениями юный хоккеист Иван Листов.

Поехали!

В первый игровой день на льду «Югдoма» команда Нижнего Новгорода разгромила Ухту со счетом 17:2. Молодежь под руководством главного тренера Дмитрия Кулябова четко дала понять, что настроена только на победу. Отметим, что амбициозный наставник коллектива с Поволжья родом из Усинска.

После красочной церемонии открытия турнира зрителей ждал яркий ледовый спарринг Усинска и Кирова. Здесь страсти кипели и на поле, и на трибунах. Уже на третьей минуте на льду оказалась сломанная клюшка одного из вятичей. А к середине первого периода – шайба от Александра Китаева в воротах кировской команды. Казалось, что счет на табло останется неизменным – соперники не давали друг другу шансов подобраться к заветной черте. Но к началу финальной трети усинец Радик Закиев отметился точным броском с дальней дистанции. Кировчане немедленно ответили – заметно прибавили в темпе игры и все же «размочили» счет на своей половине табло – 2:1 за семь минут до завершения матча. Сборная Усинска порадовала болельщиков красивым голом на последней минуте игры в исполнении капитана Дмитрия Гусарова. Как итог – уверенная победа усинцев со счетом 3:1.

Второй игровой день отметился убедительной победой команды Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского над призером чемпионата Кировской области «Каскад-Авто» со счетом 5:1. И не менее зрелищным республиканским дерби, где Усинск обошел Ухту с преимуществом в семь шайб.

Финальным аккордом турнира стало противостояние фаворитов. Перед «битвой титанов» ухтинцы сыграли с вятичами. Киров оказался впереди – 8:0, единственная «сухая» игра состязаний.

Нижегородцы и усинцы подошли к очной встрече с одинаковым количеством очков в турнирной таблице, чем еще сильнее подогрели азарт болельщиков. Счет открыл один из главных бомбардиров Поволжья Павел Нисковских. Вторую шайбу сильным броском со средней дистанции в верхний угол ворот забросил его партнер по команде Александр Евчук – чемпион мира в составе студенческой сборной России. Во втором периоде усинцы собрались и пошли в активный прессинг. Результатом стал их первый гол в матче. Вновь отличился капитан команды. Натиск хозяев площадки продолжился, но несколько успокоил игру точный коварный бросок низом нижегородца Антона Простотина.

В третьем периоде команды снова обменялись заброшенными шайбами. Красивый гол в ворота «студентов» и дубль на счету все того же Дмитрия Гусарова. Итог бескомпромиссной борьбы на ледовом поле – победа Нижнего Новгорода со счетом 4:2 и третий кубок турнира.

– Спасибо команде за борьбу и красивую игру, а болельщикам – за поддержку! Отдельная благодарность руководству ЛУКОЙЛ-Коми за подготовку и проведение состязаний. Здесь всегда царят атмосфера праздника и дух единения, – поделился тренер усинской сборной Айдар Лукманов.

Защитник коллектива из Усинска, машинист технологических насосов КЦДНГ-6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Константин Кудренко поддержал наставника и подчеркнул, что до победы команде не хватило совсем немного, хотя и выложились на полную. Но это не повод расстраиваться. По его словам, турнир прошел на высшем уровне, порадовала поддержка трибун. Кстати, сейчас Константин ждет сына и планирует обязательно отдать его в хоккейную секцию. Говорит, хоккей – тот вид спорта, который любят и взрослые, и дети.

– Праздник спорта, которым из года в год становится Межрегиональный хоккейный турнир, снова получился ярким и запоминающимся. Во многом благодаря хоккеистам, показавшим мастерство и волю к победе, и вам, уважаемые зрители! – отметила на церемонии награждения заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

Министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной и глава муниципального образования – руководитель администрации Усинска Николай Такаев поблагодарили предприятие за подаренный городу спортивный праздник.

– Уровню спортивной инфраструктуры в Усинске можно позавидовать. Все объекты в отличном состоянии, возводятся новые. Например, новый комплекс для игровых видов спорта и вольной борьбы, который строит ЛУКОЙЛ. Министерство планирует привлечь в Приполярье состязания всероссийского уровня. Уверен, это будет интересно и спортсменам, и зрителям, – подчеркнул Николай Бережной.

Следить за жаркими сражениями могли не только жители Коми. Прямые эфиры матчей показал республиканский телеканал «Юрган».

Каждой из четырех команд-участниц вручили денежный приз: общий фонд составил 750 тысяч рублей.

Призы по амплуа достались усинцу Радику Закиеву (лучший нападающий), нижегородцу Александру Бровченко (вратарь) и кировчанину Андрею Прокашеву (защитник).

Валентина ЗАХАРОВА
На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: дневник хоккейного турнира
 
01 2
 
01 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх