Приходите к Мише в гости!

03 1

На средства гранта Компании «ЛУКОЙЛ» в Нарьян-Маре отметили первую пятилетку экологического праздника «Мишкины потягушки».

Каждую весну нарьянмарцы гадают по бурому медведю Мише, каким будет короткое полярное лето.

В субботу, шестого апреля, жители окружной столицы встречали весну вместе с косолапым, который стал настоящим талисманом Ненецкого заповедника.

– Семь лет уже живет Миша в своем вольере, специально построенном для него, – рассказал сотрудник заповедника Дмитрий Леонов. – И как он только просыпается, мне сразу звонят, что подопечный проснулся. Время пробуждения и состояние животного зависит от множества факторов: насколько перед спячкой медведь сыт, состояние берлоги, климатические условия и многое другое. В этом сезоне проснулся он в хорошем настроении. Немножко помятый, все-таки ему уже 27 лет. Но я его сгущенкой отпоил. А если серьезно, то медведь всеядное животное. Наш Миша не ест только свежую рыбу и бананы.

Перед Мишкиной клеткой целая гора гостинцев, которые принесли народному любимцу горожане. В ней бутылочки со сгущенкой, яблоки, морковь и даже замороженное мясо. Так что на первое время бодрствования медведю лакомств хватит.

Горожане вместе с Мишкой весну встречают, а осенью провожают его на зимнюю спячку. Работники заповедника даже примечают – в каком настроении медведь уснет и проснется, так пройдет лето и зима. Чем не гадания по сурку, которые так популярны в Канаде и США? Удивительно, но каждый экологический праздник в Нарьян-Маре весной и осенью проходит при ясной солнечной погоде. Как шутят сотрудники заповедника, сама природа и ненецкий бог Нум благословляют на хорошее дело.

В этом сезоне эколого-просветительский праздник приобрел новый статус и размах. «Мишкины потягушки – 2019» состоялись на средства гранта, полученного Ненецким заповедником по итогам Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Чтобы справиться с огромным, а для небольшой территории гаражного комплекса он действительно огромный, потоком посетителей, были привлечены волонтеры. На игровых площадках стояли ребята в ярких желтых жилетах и шейных платках с символикой заповедника.

– Каждый из гостей праздника мог обратиться к ним за полезной информацией и помощью, – рассказала ведущий специалист заповедника «Ненецкий» Марина Самойлова. – Всего привлекли пятнадцать человек, среди них дети наших сотрудников и их друзья, а главное, наиболее активные помощники заповедника в различных экологических мероприятиях.

В этом году «Мишкины потягушки» перешагнули барьер по количеству посетителей. Если в первые годы в подарок гостям изготавливали всего триста наклеек в виде медвежьей лапы, то в этом сезоне таких «лапок» подготовили тысячу. Но фирменных наклеек хватило лишь на первые полчаса праздника.

Сам Миша стойко вытерпел посетителей лишь час, затем спрятался подальше в свой домик. У медведя очень чувствительное обоняние. И вдруг столько людей, звуков и разных запахов. Поэтому все внимание многочисленных участников праздника принимал брат-близнец Миши в шубе из экомеха. Ведь каждый хотел цифровую фотокарточку с Потапычем на память. Практически настоящий Миша, такой же большой и красивый, героически выдержал все фотосессии: не рычал, не убегал и не отмахивался огромной лапой от настойчивой публики.

Экологический праздник «Мишкины потягушки» в гаражном комплексе заповедника в микрорайоне Факел проходит уже пять лет. Придумали его сотрудники специально для того, чтобы привлечь внимание взрослых к проблемам экологии, а в детях воспитывать разумное и бережное отношение к живой природе. Все же дикие звери должны жить в естественной среде обитания. Это лишь Мишина судьба так сложилась, что до скончания века ему весну и осень в вольере встречать, в отличие от другого маленького медвежонка из НАО. Напомним, что найденного в мае 2018 года медвежонка-сироту вернули обратно в дикую природу. Маленькая медведица Мишель из Каратайки, обнаруженная оленеводами в тундре, теперь живет в лесах на границе Тверской и Псковской областей. Туда ее выпустили после курса реабилитации, которую она прошла в Центре спасения медведей Международного фонда защиты животных.

Алена ЛЮДВИГ
На снимке автора: фото на память с братом-близнецом Миши

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх