ЕСЛИ ВСТРЕТИЛИСЬ С МЕДВЕДЕМ…

5-1

Осень – время сбора урожая грибов и ягод. Однако в лесном массиве у любителей тихой охоты есть серьезный конкурент – медведь. И при встрече с ним нужно себя правильно вести.

Случаи выхода медведей к человеку в общем-то очень редки, натолкнуться случайно на него в лесу практически невозможно. Он предпочитает избегать встречи с людьми так же, как и мы с ним. Но в преддверие зимы медведь нагуливает жир и не гнушается любым кормом, поэтому оставлять на привалах остатки еды не стоит. В противном случае человек становится для него легким источником пищи, и он может начать преследование тех же грибников. По этой же причине не стоит брать в лес сильно пахнущие продукты, такие как бекон или копченая рыба. Позаботьтесь и о том, чтобы ваша одежда также не пахла едой.

Для собственной безопасности ведите себя в лесу так, чтобы медведь не только почуял вас, но и услышал – пойте, ударяйте палкой по деревьям, привяжите колокольчик к рюкзаку. Этими действиями вы дадите медведю время, чтобы уйти от вас подальше. Решив перекусить, внимательно осмотрите местность. Привал не следует располагать около лесных тропок, а также в местах, где пахнет рыбой. Возможно, именно здесь находится тайник медведя, значит он его будет защищать. Встретившись с медведем во время рыбалки, уступите ему свое место. Соперничать с медведем даже в реке не стоит.

Натолкнувшись на медведя в лесу, постарайтесь уйти незамеченным. Если же он вас заметил, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Попытка убежать – не лучшая идея. Несмотря на свою грузность, медведи бегают быстрее человека. Сделайте все, чтобы медведь понял, что вы за зверь, и отказался от агрессии. Говорите с ним спокойным голосом, не допуская истерических интонаций. Медведь, не понявший кто перед ним, может встать на задние лапы. В таком положении он неопасен, он просто старается рассмотреть вас и по запаху понять, насколько вы представляете для него угрозу. Уходить от зверя старайтесь по диагонали спиной вперед.

Большинство медведей нападает для того, чтобы защитить свою еду, медвежат или личное пространство. Оттопыривая нижнюю губу и делая выпады, медведь таким образом отпугивает незваного гостя, прогоняя его со своей территории. А вообще, старайтесь ходить в лес не по одиночке, а группой. Медведь не любит сталкиваться с большими группами людей, и сам уйдет в сторону.

Помните, приведенные советы не являются панацеей. Поэтому при встрече с мишкой прежде всего думайте, а потом действуйте.

ГКУ РК « Управление противопожарной службы и гражданской защиты»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх