ЕСЛИ СВИДЕТЕЛЮ УГРОЖАЮТ…

С 1 ноября 2012 года вступают в силу правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.09.2012 N 953, другое жилое помещение нуждающимся в защите будет предоставляться по договору безвозмездного пользования (при переселении на постоянное место жительства) либо договору найма (при временном переселении).

Защищаемому таким образом лицу оплачивается переезд и в течение 12 месяцев выплачивается материальная помощь: первые три месяца – в размере четырехкратного прожиточного минимума, в последующий период – в размере двукратного прожиточного минимума.

Характерная деталь. При переселении защищаемого лица на другое место жительства ранее занимаемое им жилое помещение государственного или муниципального фонда сохраняется за ним в течение всего периода применения этой меры безопасности. Оплата расходов, связанных с обязанностью защищаемого лица по внесению платы за ранее занимаемое и не используемое им жилое помещение независимо от формы собственности, а также коммунальных услуг на период действия договора возлагается на орган, осуществляющий меры безопасности.

Далее. При переселении защищаемого лица на другое временное место жительства орган, осуществляющий меры безопасности, предупреждает работодателя защищаемого лица о необходимости сохранения за ним должности на прежнем месте работы.

Согласно новым правилам, финансовое обеспечение меры безопасности в виде переселения на другое место жительства осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных государственной программой обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

И еще. До применения меры безопасности в виде переселения на другое место жительства может быть произведена замена документов, удостоверяющих личность, а также иных документов защищаемого лица с изменением сведений о нем. При переселении на другое постоянное место жительства защищаемому лицу должно быть оказано содействие в подборе места работы, аналогичного прежнему.

Эти меры защиты оказываются в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.10.2006 N 630. При необходимости этим же постановлением регулируется также осуществление физической защиты лиц указанных выше категорий участников уголовного судопроизводства.

Подготовлено сотрудниками

Департамента правового обеспечения

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх