ЕСЛИ СЛОМАЛСЯ ЗАМОК…

В практике спасателей немало случаев, когда требуется помощь хозяевам, которые не могут попасть в собственную квартиру. Например, часто в подобных ситуациях оказываются одинокие пожилые люди, ставшие заложниками неисправных замков-«долгожителей». Впрочем, в подобных обстоятельствах может оказаться любой из нас.

Итак, дверь захлопнулась, или сломался замок… Как быть?

Первым делом звоните в РЭУ по месту жительства и вызывайте слесаря. И только в том случае, если ему справиться с вашим замком окажется не под силу, зовите спасателей. Их экстренная помощь особенно необходима, когда в запертой квартире оказался ребенок или пожилой человек и существует непосредственная угроза их жизни. Например, на плите варится суп, либо кипит чайник, которые могут натворить много бед. Правда, если вы оказались снаружи и без ключа, в квартиру вас впустят лишь после того, как вы, предъявив документы, докажете, что являетесь ее хозяином. В противном случае вскрывать дверь придется в присутствии участкового милиционера.

Как избежать такой ситуации?

Прежде всего, не оставляйте детей одних дома. Если все же возникла такая необходимость, примите все меры предосторожности. Ситуация, когда дети непроизвольно защелкивают дверь изнутри, а взрослые при этом остаются снаружи, складывается, как правило, по одному и тому же сценарию: ребенок бежит за родителем, дверь захлопывается, и малыш рефлекторно дергает ручку или трогает замок, задвигая коварную защелку. Вернуть все в исходное положение у малыша не получается.

Существует простой, но в то же время очень надежный способ не допустить подобного, а именно: перед тем, как выйти «на минутку» из квартиры, нужно закрыть замок на открытой двери – вышедшие из замка ригеля не дадут двери захлопнуться.

И еще. Ставьте на двери два замка. Если один начнет заедать, есть возможность перейти на другой. А первый сразу же меняйте, не дожидаясь неприятностей.

Наш корр.

по информации ГКУ РК

«Управление противопожарной службы и гражданской защиты»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх