Если молод душой

8 7 1

После пятидесяти жизнь только начинается! Новая, интересная и увлекательная! С этим утверждением согласятся многие, кто отпраздновал полувековой юбилей. Дети выросли, от обязанности ходить на работу освободились, и, казалось бы, отдыхай да радуйся, но люди с активной жизненной позицией не считают пенсионный возраст поводом расслабляться и жить только прошлым. Именно такие – активные, веселые, заводные – члены Совета ветеранов ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

Тамара Борщевская почти четверть века – бессменный председатель Совета ветеранов УНП. Деятельность в рядах ветеранского движения она начала задолго до выхода на заслуженный отдых, и оставить ее так и не смогла.

– Нынешние члены Совета – активные люди. Без них у нас никакой работы не было бы, – говорит Тамара Ивановна. – Я к ним отношусь с огромным уважением и любовью! Они всегда полны идей и поддерживают все начинания.

Нынешний состав организации насчитывает восемнадцать человек. Самой младшей – пятьдесят восемь лет, самой старшей – семьдесят семь. Старейшина здесь – Валентина Хухарева. Она трудится едва ли не с самого основания Совета. Нынешний председатель считает ее своим наставником.

 

Люди с огоньком

Работы в Совете много. На его попечении шестьсот семьдесят пенсионеров – бывших заводчан. Но основная забота о тех, кому за семьдесят.

Член ветеранского движения Галина Новоселова трудилась на заводе с 1978 года, в 2005 вышла на пенсию, но дома не сиделось, поэтому она и осталась в Совете. И очень довольна, работа, говорит, живая, интересная.

– Навещаем тех, кто заболел, поздравляем юбиляров. Знаем о своих ветеранах практически все: про семьи, детей и внуков, кто чем живет, в чем нуждается. Стараемся помогать, – рассказывает она. – Тесно сотрудничаем с Объединенной профсоюзной организацией завода, ее председателем Галиной Тарасовой. В 2002 году Совет ветеранов вошел в состав ОПО «ЛУКОЙЛ-УНП». Профком оказывает материальную поддержку, чтобы мы могли приходить к нашим подопечным не с пустыми руками. Покупаем чай, торты или другие гостинцы. Две трети пенсионеров – члены профсоюза. Им выделяются деньги на подарки к юбилею, а тем, кому за восемьдесят, к каждому дню рождения.

Но для пенсионеров главное не деньги, а внимание. Член Совета Татьяна Поршнева вспоминает: «Была недавно у пенсионерки, ей девяносто два года. Когда я пришла и передала конверт с подарочными деньгами, она его в сторону отложила и расплакалась. Призналась, что всегда очень рада, когда к ней в гости приходят, приятно, что не забывают. Ведь старикам всегда есть о чем поговорить, что вспомнить. Многие из них пришли на завод еще в 40-х годах прошлого века, работали в труднейшие военные и послевоенные годы. Их можно слушать часами. Они многое помнят, какие события, в каких годах происходили. И им интересно, как сейчас идут дела на предприятии».

К празднику Победы всех ветеранов и тружеников тыла обязательно приглашают на завод, организуют для них концерт, чаепитие. Но с каждым годом их становится все меньше.

Но не только помощью ветеранам живет Совет. Его члены – люди творческие, с огоньком! Вот недавно, вспоминает сотрудница Надежда Зотикова, очень интересное мероприятие провели «Мы только начинаем жить!». В нем восемь конкурсантов представили свои семьи. Выступали бабушки вместе с внуками: пели, танцевали, демонстрировали поделки, кулинарные изделия. А потом участвовали в таком же мероприятии, только городского уровня. Александра Шумилова – представитель ветеранской организации «Незабудка» и Совета ветеранов НПЗ – заняла тогда четвертое место. А Людмила Пакшина в конкурсе «Гимн урожаю», который организовал городской Совет ветеранов, стала третьей среди двадцати двух конкурсантов.

 

Нет равных

Ветераны завода – активные участники всех мероприятий, которые проводит предприятие: турслеты, проводы зимы. Раз в неделю они бесплатно посещают бассейн, группу акватики в физиотерапевтической поликлинике. Многие занимаются спортом: плаванием, лыжными гонками. К примеру, Тамара Голубева – мастер спорта по лыжным гонкам, ей семьдесят семь лет, но до сих пор она в строю.

8 7 2rУбеленные сединами люди участвуют и в зимнем триатлоне, и в летнем многоборье: бегают, стреляют, отжимаются, метают гранаты наравне с молодежью. Призовые места уступают, но главное – участие.

– Правда, в турслете полосу препятствий мы все-таки не проходим, – говорит Тамара Борщевская, – зато на наших плечах кулинарный конкурс. Вот тут нам нет равных! В июле проходил слет, посвященный 25-летию Компании «ЛУКОЙЛ». Он собрал несколько команд от каждого подразделения, в том числе нашу «Старики-разбойники». Мы заняли первое место в кулинарных состязаниях, приготовив фасолевый суп с копченостями, плов и походные лепешки. Причем рецепт лепешек был Николая Илюшина – члена Совета ветеранов. Творчески представили и блюда, и красочно оформленный альбом с их рецептами. В качестве приза нам вручили палатку. Надо сказать, что и в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» мы тоже активно участвуем. Команды созданы в каждом подразделении, наша называется «Радуга». Не пропускаем ни одной игры!

Представители ветеранского движения часто устраивают познавательные экскурсии, к примеру, недавно ездили в историко-краеведческий музей в Усть-Ухту, в знаменитой пещере на берегу реки Седью побывали. Кроме того, профком подарил сертификат на участие в общегородской игре-квесте «Узник», так команда Совета ветеранов НПЗ справилась с заданиями на 15 минут раньше отведенного времени.

 

Один в поле не воин

В Совете ветеранов только активные и ответственные люди, те, кто работал в цеховых комитетах, кого порекомендовали сами работники цехов. Кто-то приходит, когда уже наступает момент выхода на пенсию.

– Мы – соратники, – говорит председатель Совета Тамара Борщевская, – каждый друг за друга несет ответственность. То, что Совет работает хорошо, – заслуга всего коллектива. Как говорится, один в поле не воин. Всегда есть уверенность в том, что каждая просьба будет услышана, каждое поручение обязательно будет выполнено.

Ветераны завода часто обращаются сюда за поддержкой. Кому-то нужно помочь с заменой газового оборудования, а кому-то с ремонтом, протезированием, приобрести лекарства. В «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработке» с 2009 года работает комиссия по координации спонсорской и благотворительной помощи. Ее соискатели пишут заявления на выделение материальной поддержки, прикладывают необходимые подтверждающие документы, и все они передаются в Совет на рассмотрение. Решение принимается коллегиально, затем направляется ходатайство руководству, после этого выделяются средства. Различными путевками в оздоровительные санатории и пансионаты только в этом году воспользовалось 16 человек. Им оплатили 70 процентов стоимости.

К сожалению, и проводы в последний путь тоже часть работы. Если пенсионер одинокий, то все заботы по организации его похорон берет на себя Совет совместно с профкомом.

В коллективном договоре ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» есть отдельное положение, касающееся ветеранов и пенсионеров. Предусмотрена ежеквартальная материальная помощь тем, кто ушел на пенсию до вступления предприятия в состав Компании «ЛУКОЙЛ». Остальные же получают выплаты ежемесячно. Кроме того, дополнительное финансирование оказывается пенсионерам с ограниченными возможностями здоровья ко Дню инвалидов. Денежные средства выделяются также на День Победы и День работников нефтяной и газовой промышленности. Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» ветеранам и участникам войны оказывает отдельно материальную помощь.

Работая в Совете ветеранов, чувствуешь себя нужным, востребованным. Здесь просто заряжаешься положительной энергией, говорят его члены. Стена в кабинете организации увешана дипломами и благодарностями. Впереди много планов, в числе ближайших – отчетно-перевыборное собрание. А главное, члены Совета будут и дальше делать все необходимое, чтобы не дать старикам почувствовать себя забытыми или обделенными вниманием и заботой.

8 7 3

Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх