Постоянство как семейная особенность

7 5

В число лучших работников, чей упорный, добросовестный и многолетний труд был отмечен и вознагражден в год 25-летия ПАО «ЛУКОЙЛ», вошли и сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми». Среди них и Виктор Квитко, оператор добычи нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». В канун профессионального праздника ему было присвоено звание «Почетный работник Компании». Высокая оценка его деятельности стала приятным подарком от Компании к личному полувековому юбилею Виктора Александровича, а также к тридцати годам верности выбранному делу.

 

Вопреки схеме

К удивлению, оказалось, что на протяжении всех этих трех десятков лет Виктор Квитко трудится на Усинском нефтяном месторождении на одних и тех же объектах. Сегодня это ДНС-А и ДНС-20 комплексного цеха добычи нефти и газа № 2 усинского ТПП. А тогда, в далеком 1986 году, эти скважины на Головных сооружениях эксплуатировало краснодарское предприятие. Пермокарбоновая залежь содержит нефть высокой вязкости, поэтому ее добыча ведется термическим способом. Как раз машинистом установки паротеплового воздействия долгое время работал отец Виктора. На Север поначалу он ездил на вахту, а потом окончательно перебрался с семьей в Усинск. Нашлась любимая работа и для мамы, которая и в Перми, где образовалась семья, и в Краснодаре, куда они переехали с пятилетним Виктором, а потом и в Усинске была лаборантом химического анализа нефтяного предприятия.

Благодаря родителям сразу после службы в рядах Советской армии молодой парень, едва ступив на усинскую землю, стал работать оператором добычи нефти и газа. Начинал буквально с азов – со второго разряда. Однако, вопреки сложившейся традиционной схеме карьерного роста «от станка к рулю», Виктор Александрович решил просто быть профессионалом.

 

Оттачивал мастерство

Год за годом он набирался опыта, оттачивал свое мастерство. И в этом ему помогали коллеги-наставники, непосредственные руководители. Полученные знания, умения и навыки не единожды довелось продемонстрировать в конкурсной борьбе за звание «Лучший по профессии». Причем каждый раз по результатам соревнований входил в тройку призеров.

Увлеченный подвижными спортивными играми, в свое время Виктор Квитко активно и успешно выступал в роли нападающего в футбольной команде предприятия. Но после травмы, полученной в борьбе за победу, отдал предпочтение волейболу.

К слову сказать, на сегодняшний день, кроме нового высокого звания «Почетный работник Компании» и золотой медали с выгравированной соответствующей надписью, в личном арсенале нефтяника есть несколько наград от Президента Компании, а также от Министерства экономики Республики Коми за весомый вклад в развитие нефтедобывающего предприятия и нефтяной промышленности региона.

Любопытно, что Виктор Квитко никогда не был в командировках на других месторождениях Компании, расположенных дальше Харьяги. Зато как заядлый рыбак побывал во многих местах севера Тимано-Печоры.

 

Раз и навсегда

По существу, если не брать во внимание, что с 1986 года и до начала нового века предприятия-работодатели претерпевали организационные метаморфозы, можно сказать, что в трудовой книжке Виктора Александровича одна запись – о приеме на работу. По этому поводу он шутит: «Я не переходил в ЛУКОЙЛ, он сам ко мне пришел». Воистину, если Магомет не идет к горе…

Однако именно ЛУКОЙЛ сегодня связывает воедино всю его семью. Жена долгое время трудится диспетчером в цехе паротеплового воздействия ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». Единственная дочь работает экономистом в «ЛУКОЙЛ-Коми». Кстати, и родная сестра профессиональную жизнь посвятила переработке нефти и до сих пор работает на нефтеперерабатывающем заводе под Краснодаром.

Удивительно и достойно уважения постоянство не только в профессии, но и в людях, в личном окружении Виктора Квитко. Такова особенность и других членов его семьи. Они выбирают спутников жизни раз и навсегда. Их семьи крепки и нерушимы.

Пожалуй, такую несвойственную современности черту Квитко можно сравнить с неспешной, размеренной работой станков-качалок, которые, кстати, как и Виктор, много лет добывают нефть.

Галина ИВАНОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх