ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ СКВАЖИНЫ

Фото из архива редакцииТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» продолжает разработку Южно-Лыжского нефтяного месторождения (Печорский район РК). В ближайшем будущем здесь планируется строительство сразу четырех скважин куста №30 (три эксплуатационных и одна разведочная), а также временного жилого комплекса из передвижных вагон-домиков, автоподъезда к производственной площадке и воздушной линии электропередачи.

Бурение скважин будет производиться последовательно, с передвижкой буровой установки «Уралмаш-4Э». Для предотвращения нефтегазоводопроявлений установливается противовыбросовое оборудование. Технология бурения, согласно проекту, позволяет проводить очистку поступающей из скважины загрязненной промывочной жидкости на специальных установках без использования котлованов-отстойников. Электроснабжение буровой предусматривается за счет подключения к линии электропередачи и дизельных электростанций.

В целях исключения проникновения химических загрязнений в грунтовые воды дно, а также стенки котлованов и амбаров гидроизолируются пленкой германской фирмы NAUE FASERTECHNIK, которая изготавливается из плотного полиэтилена низкого давления.

Кроме этого, для перепуска поверхностных вод с нагорной стороны через автоподъезд устраиваются водопропускные трубы.

В составе проекта разработана программа наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, почв, растительности, поверхностных и подземных вод, за радиационной обстановкой в период строительства скважин. Следует отметить, что в районе работ особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения отсутствуют.

Данный проект уже прошел стадию общественных слушаний.

Илья ГРИГОРЬЕВ

Фото из архива редакции

Оставьте комментарий

Пролистать наверх