НЕ ДЛЯ УШЕЙ ЖУРНАЛИСТОВ

Оператор В. Болотов, помимо выполнения своих непосредственных служебных обязанностей, еще и следит в качестве уполномоченного за охраной труда на промысле

…С той поры миновало больше десятка лет, но мною не забыты обстоятельства и детали знакомства с работой коллектива одного из первых лукойловских нефтепромыслов на территории Ненецкого автономного округа. Тогда я трудился в старейшей окружной газе-те «Няръяна вындер» («Красный тундровик») и вместе с представителями других региональных СМИ приехал на Тэдинку, где проходил конкурс профмастерства нефтяников. В частности, запомнилось, как председатель конкурсной комиссии первым делом напомнил всем участникам о том, что в азарте соперничества они не вправе забывать о соблюдении правил техники безопасности, должны беречь себя.

Тогда подумал, что эти слова, по всей видимости, произнесены ради проформы и в большей степени предназначены для ушей журналистов. Но со временем накрепко уяснил, что это напутствие не было простой формальностью, в чем убеждался не раз.

«Безопасный и здоровый труд – каждому работнику». Этот девиз уже давно стал руководством к действию для коллектива ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

С. Дробинин– Во главу угла деятельности сотрудников отдела поставлено обеспечение системного подхода ко всему спектру решаемых задач в этой области, – подчеркивает начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды предприятия Сергей Дробинин. – При этом соответствующие службы в комплексных цехах по добыче нефти и газа следуют принципу «Помогать, а не наказывать».

Как уже сказано, работа, связанная с охраной здоровья нефтяников, является многоплановой. Одним из ключевых аспектов, безусловно, стала организация медицинского обслуживания персонала ТПП непосредственно на нефтепромыслах. Профилактическая работа врачей ООО «Медис» по наблюдению за здоровьем тружеников производственных цехов включает в себя обязательные ежедневные осмотры операторов по добыче нефти и газа, операторов обессоливающих и обезвоживающих установок, машинистов технологических насосов, водителей автотранспорта.

Ежегодно по осени врачами здравпунктов непременно проводится вакцинация персонала противогриппозными препаратами. Кроме того, люди в белых халатах регулярно проводят обучающие занятия и читают лекции, способствующие приобретению нефтяниками необходимых знаний и навыков по оказанию неотложной медицинской помощи.

Прочно вошло в практику проведение комплексных осмотров персонала нефтепромыслов (без отрыва от производственного процесса), в которых раз в два года совместно со специалистами ООО «Медис» участвуют выездные бригады врачей и лаборантов из Нарьян-Мара. Результаты таких осмотров оформляются как заключение медицинской комиссии о допуске к работе в условиях Крайнего Севера.

А в 2010-2012 годах была успешно осуществлена скрининг-программа по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний: врачи осуществляли биохимические исследования крови пациентов с помощью специального кардиоаппарата.

По словам Сергея Дробинина, высокая эффективность функционирования системы управления охраной труда на предприятии, конечно же, в значительной степени зависит от информационной поддержки. Во всех цехах есть кабинеты, оснащенные необходимой нормативно-правой документацией и литературой, наглядными пособиями и плакатами. Их, а также предупреждающие знаки непременно можно встретить на видных местах перед всеми опасными производственными объектами.

Собеседник корреспондента «СВ» также напомнил, что весомая нагрузка по осуществлению общественного контроля охраны труда на местах возложена на уполномоченных (доверенных) лиц профсоюза. Участвуя в трудовом процессе и постоянно находясь среди коллег-нефтяников, они могут постоянно следить за выполнением работодателями законодательных и иных нормативных актов. И вовсе не случайно именно представители ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» на протяжении уже ряда лет признаются лучшими уполномоченными по охране труда Нефтегазстройпрофсоюза РФ и Федерации профсоюзов Республики Коми, а также Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ». Они заслужили эту честь по праву, с высокой ответственностью и принципиальностью выполняя возложенные на них обязанности.

Однако понятно, что даже самый взыскательный общественный контроль отнюдь не может быть всеохватным. На это недостало бы ни времени, ни сил. Так что все действия в области охраны труда осуществляются на основе тесного сотрудничества органов управления и профсоюза.

Сам не раз был свидетелем того, насколько дотошно и взыскательно работают в цехах ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» члены ПДК – постоянно действующей комиссии по производственному контролю за соблюдением требований промышленной безопасности на объектах. Основательно, отнюдь не «для галочки» в первую очередь проверяется техническое состояние эксплуатируемого оборудования, исправность инструментов и страховочных приспособлений, наличие средств защиты (индивидуальных и коллективных), многое другое.

А на втором этапе контроля уже оценивается уровень организации безопасного ведения работ, состояние средств сигнализации и пожаротушения, а также дисциплина в части исполнения ранее выданных предписаний. Кстати, очень часто проводятся выборочные опросы обслуживающего персонала с целью определения готовности к оперативным и грамотным действиям при ликвидации возможных инцидентов.

Как результат – за период с 2010 по 2012 год включительно в северном структурном подразделении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не было зарегистрировано ни одного несчастного случая на производстве или дорожно-транспортного происшествия. Не было за это время также зафиксировано и профессиональных заболеваний, связанных с неудовлетворительными условиями труда либо несовершенством технологических процессов.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: оператор В. Болотов, помимо выполнения своих непосредственных служебных обязанностей, еще и следит в качестве уполномоченного за охраной труда на промысле; С. Дробинин

Оставьте комментарий

Пролистать наверх