В СКАЗОЧНОМ ЦАРСТВЕ…

Пустозерские стрельцыПодобного ажиотажа в столице НАО не могли предугадать даже сами организаторы этой акции: в ночь с субботы на воскресенье в Нарьян-Маре были побиты все прежние рекорды посещаемости музеев, в них было не протолкнуться.

Например, в залах Ненецкого краеведческого музея за несколько часов побывало свыше двух тысяч человек! Земляки отправлялись в путешествие «В сказочном царстве – в музейном государстве» семьями в полном составе. Сотрудниками учреждения был придуман очень интересный сценарий. В каждом из залов посетителям предлагалось ответить на вопросы викторин. За успешное выполнение заданий они получали «колобки», и этой музейной валютой можно было, скажем, оплатить поездку по улицам города в карете, запряженной лошадкой.

А в Историко-культурном музее-заповеднике «Пустозерск» гостей встречали стрельцы с пищалями и бердышами. Их костюмы полностью соответствовали облачению, в каком некогда щеголяли основатели первого русского города за Полярным кругом. В музейном дворе была воссоздана шумная атмосфера пустозерской ярмарки.

На площадке перед входом в Культурно-деловой центр «Арктика» тоже было не протолкнуться. Там и цыганки отплясывали, и происходила массовая примерка театральных костюмов, и «заводили» публику ряженые из арт-клуба «Субъекты», специально приехавшие из Северодвинска для проведения оригинального уличного шоу. Так что Нарьян-Мар угомонился лишь поздней ночью, и погода тому благоприятствовала.

 

КСТАТИ

Работники Центра «Вортас» г. Усинска впервые присоединились к акции «Ночь в музее». В субботу, 18 мая, любой желающий мог бесплатно посетить две действующие выставки: художника Виталия Рожкова «Исторические личности» и сотрудника отдела геологоразведочных работ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергея Лыгина «Пейзажи России». Всех, кто ночью заглянул в «Вортас», еще и приглашали принять участие в конкурсе теней, сфотографироваться на память с рыцарем. Также гостям предложили «примерить на себя» одну из форм современного искусства – боди-арт. Желающим раскрашивали лица, и это было одно из самых востребованных развлечений!

 

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: пустозерские стрельцы

Оставьте комментарий

Пролистать наверх