Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим: НОВЫЕ ХРАМЫ – ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ К ТВОРЦУ

епископ Сыктывкарский и Воркутинский ПитиримКак уже сообщалось («СВ» № 42 (515) от 15 октября 2010 года, «Многая лета строителям!»), в начале октября в Усинске и Усинском районе с визитом побывал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. По итогам своей поездки он согласился ответить на вопросы нашей газеты.

 

– Расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита, о наиболее важных его пунктах. В чем значимость освящения храма в Щельябоже и престола в храме Воскресения Христова для верующих – жителей села и города?

– Традиционными стали мои поездки в Усинский район, один из наиболее динамично развивающихся регионов республики, и не только экономически, но и духовно. Именно в Усинском районе большое значение придается духовному возрождению глубинки. Духовные православные центры создаются почти во всех населенных пунктах Усинского района. И нынешняя моя поездка была связана с радостными событиями: освящением храма в небольшом селе Щельябож и нефтяном центре – городе Усинске. Для верующих людей новые храмы – это возможность обратиться к Творцу, получить утешение в разных скорбях и болезнях, узнать историю родного края и вернуться к своим духовным корням.

директор специальной (коррекционной) школы Марина Крышнева вручает епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму символическую хлебосольную чашу

– Минувшим летом в Усинском районе проводились ремонты, благоукрашение и роспись храмов, в частности в селах Колва и Щельябож, а также в Усинске. Как Вы оцениваете результаты этих работ и вклад в них наших компаний и прихожан?

– Одним из отличительных признаков нашего времени является активное участие в церковной жизни мирян. Именно с их помощью благоукрашаются храмы и молитвенные дома, молельные комнаты в больницах и других социальных учреждениях. Отрадно, что в Усинском районе есть замечательный помощник в добрых делах – это «ЛУКОЙЛ-Коми». Его вклад в жизнь района просто огромен. Мне часто приходится бывать в возрожденных к полноценной жизни храмах сел Колва, Усть-Уса и Мутный Материк. И каждое такое посещение дает надежду, что наш Богом любимый народ обязательно возродится к благочестивой, радостной жизни, избавившись от тяжелых социальных недугов и пороков. Хотелось бы добавить также, что созданная людскими руками красота усинских храмов – это красота и всего Православия.

– Какие наиболее важные направления для дальнейшей церковно-просветительской работы Вы видите в пределах Усинского благочиния?

– Самое главное направление такой деятельности – это воспитание молодого поколения в лучших исторических, культурных и религиозных традициях. Необходима также работа и с родителями. Мне представляется очень важной работа с молодыми семьями, с молодыми людьми, готовящимися вступить в брак, а также возрождение института крестных родителей и духовных поручителей. Именно воспитание позволит возродить такие понятия, как патриотизм, нравственность и самое главное – духовность.

– Совсем недавно Святейший Патриарх Кирилл побывал на Русском Севере, посетил Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. Скажите несколько слов о Соловках и о значении этого архипастырского визита.

– Всегда искренне удивляюсь огромной работоспособности нашего Патриарха, его способности обратиться с проповедью и наставлением к разным сословиям и разным чинам, его умению поддержать своим Первосвятительским словом в самые трудные минуты каждого человека. Важным мне представляется его особое внимание укреплению монастырей, которые всегда были духовным оплотом Русской Православной Церкви. Не исключение и Соловецкий монастырь с его богатой историей и традициями. Возрождение обязательно начинается с Севера, потому что его суровая природа, трудные климатические условия заставляют человека быть духовно крепким. Святейший Патриарх Кирилл своим вниманием к Соловецкой обители подчеркивает духовное значение северных обителей, соблюдение в них строгого монашеского устава. Очень высоко оцениваю его деятельность в этом направлении, ведь это хороший пример и для нашей епархии: надо и нам преображать свои монастыри: Кылтовский, Крестовоздвиженский и Троице-Стефано-Ульяновский, которые являются украшением северной Коми земли.

– В ходе освящения центрального престола в храме Воскресения Христова генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Хабибуллин был удостоен ордена Святого Равноапостольного князя Даниила. Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Сыктывкарской и Воркутинской епархии и «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Патриаршая награда – это очень высокая оценка деятельности Азата Равмеровича по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию жителей северной земли. Я искренне благодарен ему за помощь в наших начинаниях и доброе внимание к церковной жизни. Надо отметить, что и предшественники Азата Равмеровича на этом посту (Владимир Зарубежнов и Владимир Муляк) также были награждены высокими патриаршими наградами. А это говорит о доброй традиции преемственности, чего так, к сожалению, недостает в нашем обществе. Сотрудничество Сыктывкарской епархии и «ЛУКОЙЛ-Коми» – хороший пример заботы о будущем нашей страны, нашей Великой России.

– В 2011 году будет праздноваться 90-летие Республики Коми. Предполагается ли проведение юбилейных мероприятий с участием епархии?

– Мы всегда с радостью принимаем участие в столь значимых республиканских торжествах. Думаю, не будет исключением и этот юбилей Республики Коми.

– Ваши пожелания верующим и всем жителям Усинского района?

– Дорогие моему сердцу усинцы! Искренне желаю вам следовать по тернистому пути спасения с упованием на милость Божию, помнить о соблюдении главных заповедей Господних, укрепляться духовно, умножать в ваших сердцах веру, надежду и любовь! Божие вам благословение!

Любящий вас епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим!

Подготовил Дмитрий ЛАТКИН

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: директор специальной (коррекционной) школы Марина Крышнева вручает епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму символическую хлебосольную чашу

Оставьте комментарий

Пролистать наверх