Формула успеха

1

В ЛУКОЙЛ-Коми завершился первый этап Конкурса профессионального мастерства рабочих и спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований на звание «Лучший по профессии». Уже можно подводить итоги и назвать те производственные подразделения, которые отлично подготовили свою команду. В частности, в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в качестве такового можно назвать Комплексный цех по добыче нефти и газа № 4, разрабатывающий Возейское месторождение.

Начальник цеха Алексей Ионин с гордостью говорит о том, что представители его коллектива взяли больше всех наград на конкурсе. В копилке четвертого цеха три первых места и два вторых. В номинации «Оператор по добыче нефти и газа» победу одержал Валерий Петров, в номинации «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт» – Ильдар Калимуллин, лучшим электрогазосварщиком признан Дмитрий Бакаев. Серебро в своих номинациях принесли оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Виктор Жиленков и оператор пульта управления в добыче нефти и газа Александр Фесенко.

Какова же формула успеха команды? Алексей Ионин уверен, что в цехе созданы все условия для того, чтобы работалось комфортно, начиная от бытовых условий до обеспечения производства необходимыми материалами и оборудованием.

Глоток свежего воздуха

Этот год стал знаменательным для четвертого цеха не только благодаря успехам в конкурсе «Лучший по профессии». Есть достижения и в производственном плане.

Возейское месторождение разрабатывается с 70-х годов прошлого столетия. Этот промысел – один из самых старейших и в то же время крупных во всей Тимано-Печоре. Несмотря на то, что он находится в поздней стадии разработки, в его недрах скрыто еще много «черного золота».

Заместитель начальника цеха по геологии Василий Шулепин говорит, что с начала года пробурено шесть новых скважин, и это для цеха большое событие.

– Конечно, глубина скважин серьезная – более трех километров. Три из них уже запущены в работу, активно идет добыча нефти. Прирост по данным скважинам составил 24 тонны сырья в сутки. Еще на двух добыча начнется ближе к июлю. Ожидается, что результативность будет не менее внушительной. Что касается шестой скважины, то она предназначена для закачки в пласт подтоварной воды для поддержания пластового давления, – поделился с «СВ» Василий Шулепин.

В этом году также приступили к забуриванию боковых стволов на трех скважинах – добыча ожидается в не меньших объемах, чем с новых.

На территории цеха сейчас работает 12 бригад капитального ремонта скважин (КРС) и четыре бригады подземного ремонта скважин, которые заняты «реанимацией» бездействующего фонда.

Неплохие перспективы специалисты видят и в применении технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Например, на последних двух скважинах, где применен этот метод, показатели по добыче составляют 30 тонн нефти в сутки.

– На мой взгляд, для интенсификации добычи на сегодня не придумали лучшего мероприятия с пластом, чем ГРП. В прошлом году мы провели гидроразрывы на пяти добывающих и пяти нагнетательных скважинах. В планах на июнь – еще две добывающие, а потом флот по проведению ГРП уйдет на территорию ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», и мы увидимся с ними уже только зимой, – говорит наш собеседник.

Еще одно важное событие в четвертом цехе состоялось в январе. Здесь была запущена в работу новая БКНС-4. После ввода новой станции демонтировано оборудование двух ее предшественниц – БКНС № 21 и 22.

Как рассказал старший механик цеха Вадим Шагин, на БКНС работают четыре насосных агрегата марки Sulzer, которые осуществляют закачку рабочего агента (пластовая вода) в пласт. Объект новый, оснащение дорогостоящее. Модернизация насосного оборудования обеспечивает бесперебойную работу БКНС-4. Статистика показывает, что насосные агрегаты марки Sulzer имеют больший срок наработки до ремонта, чем аналоги.

По программе реконструкции, на площадочных объектах дожимной насосной станции № 3 установки подготовки нефти «Возей» производятся плановые мероприятия по замене участков трубопроводов и новых типов обратных клапанов и запорной арматуры.

Как дома

К сожалению, мы редко пишем о тех, кто создает домашний уют для нефтяников на месторождениях. Между тем они также живут здесь месяцами, а труд их простым не назовешь. Начальник цеха настоятельно просил упомянуть этих людей в нашем материале.

Не зря говорится, что в здоровом теле – здоровый дух. Работа нефтяника непростая, на голодный желудок много не наработаешь. Поэтому питание должно быть сытным и, что не менее важно, разнообразным, чтобы сотрудники на рабочей вахте не чувствовали, что они далеко от дома.

Обслуживанием цеховой столовой на Возее занимается ООО «Европейская сервисная компания». Здесь одновременно обеспечиваются питанием сразу два цеха – четвертый и шестой. Все как полагается – завтрак, обед и ужин. Повара и администраторы тоже работают вахтовым методом. Заведует столовой Светлана Савиных.

Питание здесь разнообразное, на любой вкус. В ежедневном меню представлены 7–10 наименований салатов, всегда два вида супа, четыре гарнира. Из мясных и рыбных – 8–10, а то и больше наименований. Учитывается и то, что коллектив цехов многонациональный. Поэтому для тех, кто не ест свинину, в меню есть отварная курица и говядина. Примерно раз в квартал в столовой проходят дни национальной кухни. Работникам предприятия они создают праздничное настроение.

Кстати, есть в цеховой столовой своя гордость – это выпечка. За кондитерку здесь отвечает Нина Никитинская. Разнообразие пирожков и булочек поражает – не менее 10–12 видов. И, что важно, выпечка всегда свежая. Кондитер готова выходить в смену дважды, чтобы побаловать нефтяников продукцией с пылу с жару.

В тепле и уюте

Созданием уютной атмосферы в общежитии занимается целая команда хозяюшек – горничные, работники прачечной. На сегодня в комплексе проживают 174 человека – в основном по трое в комнате. В каждом номере душевая и туалет.

Самые тяжелые дни – время заезда очередной смены. Это ж каждому нужно подготовить комплект постельного белья и полотенец, каждого расселить.

Забота о сотрудниках предприятия заключается не только в том, что они обеспечены вкусной едой, но и временем на полноценный отдых. Те, у кого остаются силы после трудового дня, могут воспользоваться тренажерным залом или в спортзале сыграть в баскетбол, мини-футбол и теннис. Если вдруг приболел – поможет квалифицированный доктор. О медицинском обслуживании на Возее мы расскажем в следующем номере более подробно, тем более и повод есть замечательный – День медицинского работника.

– В целом хотел бы заметить, что создание таких условий способствует качественной и плодотворной работе персонала нашего цеха, – подытожил начальник КЦДНГ-4 Алексей Ионин. – Думаю, забота о душевном и физическом состоянии работников и есть формула успеха.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА
 
1 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх