Тандем теории и практики

2 2 1

В Горно-нефтяном колледже Ухтинского государственного технического университета состоялась торжественная церемония открытия именной рекреации ЛУКОЙЛ-Коми и новых лабораторий Учебного центра предприятия. Этот вклад в модернизацию материально-технической базы вуза стал одной из важных вех многолетнего сотрудничества Компании «ЛУКОЙЛ» и УГТУ.

Важно отметить, что это сотрудничество традиционно носит максимально широкий характер и охватывает целый ряд направлений совместной работы. Как отметил приветствующий гостей заместитель ректора УГТУ по международной деятельности и внешним связям Георгий Коршунов, ЛУКОЙЛ-Коми заботится не только о качестве лабораторной базы, но и уделяет большое внимание условиям отдыха студентов: в новой рекреации предусмотрена возможность отдохнуть и пообщаться между занятиями, зарядить мобильные телефоны или планшеты, а также поближе познакомиться с деятельностью предприятия, информация о котором представлена на современных мультимедийных киосках.

Символическую ленточку перерезали заместитель директора НШПП «Яреганефть» по управлению персоналом Геннадий Борцов и врио ректора УГТУ Дмитрий Беляев.

В своем приветственном слове Геннадий Борцов подчеркнул роль университета как фактически опорного вуза ЛУКОЙЛ-Коми.

– Ярегское месторождение разрабатывается уникальным для России и региона способом – шахтным, и квалификация специалистов в этом контексте – один из ведущих факторов. Очень важно, чтобы теория подкреплялась практикой, – заключил Геннадий Борцов.

В свою очередь, Дмитрий Беляев сердечно поблагодарил стратегических партнеров за их деятельное участие в укреплении и развитии университета.

Напомним, что в 2016 году на базе Горно-нефтяного колледжа состоялось торжественное открытие учебного центра ЛУКОЙЛ-Коми. Он представляет собой комплекс автоматизированных площадок учебно-практического полигона и учебных аудиторий, связанных при помощи компьютеров и оснащенных самым современным оборудованием, включая технические образцы, персональные компьютеры, интерактивные доски, систему дистанционного обучения, 3D-тренажеры.

Все аудитории учебного центра гордо несут имена выдающихся нефтяников Республики Коми, которые оставили заметный след в истории развития нефтедобывающей промышленности на Европейском Севере России. Эта традиция была поддержана и в случае с новыми лабораториями.

Лаборатория геодинамической безопасности и современных технологий получила имя И. Н. Стрижова, который стоял у истоков нефтегазопоисковой и нефтегазопромысловой геологии. Она представляет собой тандем теории и практики, а ее оснащение позволит обучать студентов безопасной разработке рудных месторождений, а также предупреждению и снижению последствий негативных форм проявления техногенного воздействия при проведении горных работ.

Именная лаборатория «Современные системы и способы обеспечения аэрологической безопасности подземных горных работ и кондиционирования рудничной атмосферы» получила имя Н. Н. Тихоновича – известного геолога, занимавшегося изучением месторождений нефти и газа, угля, меди, бокситов страны. В ней созданы все условия для формирования у студентов системы знаний о принципиальных основах рудничной геологии, причинах изменения состава шахтной атмосферы, способах поддержания в горных выработках и подземных сооружениях состава воздуха, надлежащего по климатическим параметрам и безопасности, а также навыка применять полученные знания в практической деятельности.

В заключение церемонии открытия рекреации и новых лабораторий было отмечено, что они создавались адресно под конкретные актуальные вопросы деятельности ЛУКОЙЛ-Коми, в частности, НШПП «Яреганефть», и отражают реальные производственные направления.

2 2 2

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по материалу пресс-центра УГТУ)

На снимках: на открытии; оснащение лаборатории

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх