ЭНДШПИЛЬ ИНЖеНЕРА РУБЦОВА

А. Рубцов

Считается, что история шахмат насчитывает полторы тысячи лет: первая их разновидность – чатуранга – появилась в Индии не позднее шестого века нашей эры. Но до сих пор черно-белые баталии привлекают людей самых разных профессий и любого возраста. Не чужда эта игра и нефтяникам: инженер отдела технического надзора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Александр Рубцов, например, имеет звание кандидата в мастера спорта по шахматам. Интеллектуальным видом спорта он увлекся в десятилетнем возрасте и считает, что это поздновато.

Партию за минуту

– Сейчас в ухтинском шахматном клубе в турнирах играют ребята, которым по шесть-семь лет. Меня сюда привел одноклассник, который тоже был большим поклонником игры. Значения фигур и правила мне объяснили знакомые ребята во дворе – я быстро все запомнил. А вот родители не играют, поэтому в детстве у меня были проблемы с поиском соперников, – смеется А. Рубцов.

Его шахматная карьера развивалась довольно быстро: Саша активно выступал в различных детских и юношеских турнирах, побеждал на республиканских соревнованиях. По мнению нашего героя, добиваться успехов ему помогала любовь к точным наукам, которая проявилась еще в школе.

– По математике и физике всегда были «пятерки», а вот с литературой и историей – проблемы. Поэтому я пошел в технический вуз, учился хорошо, – поясняет Александр.

Он говорит, что, несмотря на неверный стереотип о скучности древнего занятия, игра привлекает, прежде всего, своей динамичностью и элементами творчества. Например, в блице каждому сопернику на партию дается всего три минуты плюс по две секунды на каждый ход. И за это невероятно короткое время нужно не только успеть правильно сходить, но и продумать три-четыре хода вперед.

А еще А. Рубцов часто пробует свои силы в Интернете – в так называемой «пуле», где вообще дается по одной минуте. Зато можно играть буквально со всеми странами мира.

– Единственный минус – это разные часовые пояса, из-за чего, скажем, с жителем Камчатки играть сложнее, чем с португальцем. И все же я больше предпочитаю классические шахматы: там больше времени для маневра и разработки различных комбинаций, – рассказывает Александр.

Спорт или искусство?

По мнению А. Рубцова, как правило, в «классике» первые 10-15 ходов соперники делают автоматически, буквально за полминуты. Но для этого нужно знать теорию, то есть читать специальную литературу. Дома есть десяток подобных книг с описанием разнообразных дебютов и гамбитов, но у кандидата в мастера спорта все они уже давно в голове.

– Раньше игроки сидели сутками, анализируя ту или иную позицию, они обладали огромными знаниями. Сегодня развитию современных шахмат мешает сплошная компьютеризация: многое за нас делает машина. И на передний план в таких условиях выходит импровизация, которая позволяет даже в классическом дебюте сыграть нестандартно, что создаст для противника, который тоже освоил шахматную теорию, определенную проблему, – поделился Александр.

Гость сегодняшнего номера еще в детстве выучил имена всех чемпионов мира по шахматам, тем более, что является завсегдатаем клуба, на стене которого висят их портреты. Любимый гроссмейстер А. Рубцова – Анатолий Карпов, а сильнейшими сегодня он называет норвежского мастера Магнуса Карлсена и индийца Вишванатана Ананда, которые как раз в настоящее время борются за титул «черно-белого короля» на матче в Сочи.

– Я болею за Ананда, он мне более близок по стилю. Понимаете, Карлсен ведь стал гроссмейстером очень рано, чуть ли не в 18 лет. И вырос он уже на компьютерах. Представитель же родины шахмат играет в более классической манере. И хотя Карлсен тоже вполне способен преподнести сюрприз любому сопернику, мне все-таки более симпатичен Виши Ананд, – не стал скрывать Александр.

В завершение нашего разговора или, говоря языком терминов, в эндшпиле (заключительный этап шахматной партии) я спросил: «Что такое шахматы: спорт или искусство?» Инженер Рубцов сказал, что в них есть равнозначные элементы и того, и другого вида деятельности. А вообще, шахматы – не только спорт и искусство, но и наука. Ведь сколько бы ни существовала игра, она по-прежнему поражает своей неизведанностью. В ней существует миллиардное количество вариантов – и невозможно все разобрать. Поэтому здесь присутствует постоянный элемент познавания, всегда можно открыть какой-то новый ход. Однако, чтобы интеллект заработал в полной мере, необходимо, чтобы за доской был действительно спортсмен.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимке из личного архива: А. Рубцов

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх