ЭКСТРИМ-ШОУ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

И. Федоров (справа) и М. Бондаренко

Казалось бы, уже ничем не могут удивить искушенных местных болельщиков соревнования, которые вот уже полтора десятка лет проводятся в столице Ненецкого автономного округа. Но нет же: с каждым разом эти захватывающие гонки на снегоходах становятся все интереснее и радуют, восхищают, дарят людям ощущение праздника, точно впервые.

Накануне возле двухкилометровой гоночной трассы, проложенной, как и в прошлые годы, по льду Качгортинской курьи, были установлены ненецкие чумы, сцена и палатки для сотен гостей. А в субботу с раннего утра людей здесь встретили звуки музыки, разноцветье флагов и рекламных щитов, парящий в синем небе дирижабль и слитный гул моторов. Денек выдался на загляденье: солнечный, с бодрящим морозцем.

гонки на снегоходах

Старт первому заезду, в котором участвовали женщины, дал губернатор НАО Игорь Федоров. Перед этим, подойдя к микрофону, он обратился с приветствием ко всем спортсменам и зрителям, а также поблагодарил спонсоров за помощь в организации соревнований. Он напомнил, что своим возникновением праздник спорта обязан Герою Советского Союза, Герою России Артуру Чилингарову. На этих словах с пролетавшего над городом самолета прямо к линии старта спустился парашютист, передавший телеграмму от знаменитого полярника. Чилингаров сообщил, что находится в Минске, где ведет переговоры об открытии в Антарктиде новой исследовательской станции.

…Далее события стали стремительно развиваться по идеально выверенному за предыдущие годы сценарию. Оставляя позади вихри снежной пыли, раз за разом проносились мимо зрителей слитые в единое целое со своими стальными конями смелые амазонки.

Едва успели земляки поздравить с очередной победой Анну Христолюбову, как начались отборочные заезды среди мужчин, оседлавших одногусеничные снегоходы разных марок. Затем наступила очередь ветеранов, решивших тряхнуть стариной. А уж вслед за ними в борьбу за победу включился самый многочисленный мужской отряд гонщиков на снегоходах «Буран».

В паузах между этими заездами и гонками на оленьих упряжках у гостей праздника было время для знакомства друг с другом и обмена мнениями о происходящем. В гостевом городке одним из главных очагов такого активного общения стала красно-белая палатка ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», в которой всех визитеров встречали с неизменным радушием, угощая аппетитной и ароматной ухой, прочими вкусностями. Здесь побывали и руководители региона, и депутаты всех уровней, и даже посол Исландии в России с супругой.

Впрочем, нет ничего необычного в том, что у лукойловцев в здешних краях так много знакомых, собеседников, деловых партнеров и просто хороших друзей. О причинах этого в разговоре с первым заместителем генерального директора – главным инженером ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Михаилом Бондаренко, заместителем генерального директора Общества по связям с общественностью Андреем Щербиной и директором северного ТПП Алексеем Болсуном очень точно сказал губернатор НАО Игорь Федоров. По его словам, на ненецкой земле сейчас работают десятки нефтяных компаний, но именно долголетнее и плодотворное сотрудничество с «ЛУКОЙЛом» послужило основой динамичного развития региона.

Кстати, и региональные СМИ в этот день не упустили возможность почерпнуть информацию от представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Отвечая на вопросы корреспондентов, Михаил Бондаренко заверил, что лукойловцы и в дальнейшем будут столь же целенаправленно, как и прежде, проводить политику поддержки физкультуры и спорта, важных социальных проектов.

– Стандарты совместной деятельности являются для нас постоянными, а НАО был и останется одним из важнейших регионов, где осуществление масштабных производственных планов продолжится в неразрывной связи с расширением горизонтов социального партнерства, – подчеркнул Михаил Бондаренко.

Общение с прессой не могло отвлечь от главных событий этого дня. Настал момент, который должен был определить нового обладателя переходящего кубка состязаний «Буран-Дей». И достался он жителю деревни Макарово Алексею Попову, которому уже знаком вкус победы на таких гонках. В этот раз к ней был приложен сертификат на новенький автомобиль «Нива-Шевроле».

Впрочем, ничуть не был разочарован призом и нарьянмарец Андрей Вокуев, опередивший соперников по кроссу в свободном классе. От ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за этот успех он получил мощный импортный снегоход «Ski-Doo».

Но не только гонками порадовал в этом году «Буран-Дей» зрителей. Они еще с восторгом аплодировали головокружительным кульбитам в исполнении мировых звезд фристайла-сноукросса. Дуэт райдеров из Швеции и с Аляски вытворял нечто невообразимое, прыгая на снегоходах с трамплина. Один из них выполнил даже заднее сальто!

А завершился этот день концертом Марины Хлебниковой в зале культурно-делового центра «Арктика», куда могли попасть все желающие.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: И. Федоров (справа) и М. Бондаренко; гонки на снегоходах

Оставьте комментарий

Пролистать наверх