Эйфельский горизонт

4 3

С внедрением в производство передовых технологий открываются перспективы по добыче нефти из залежей, которые раньше вводить в эксплуатацию считалось слишком рискованным. Нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Коми» началось освоение эйфельской залежи Пашнинского месторождения.

Разработкой этого промысла занимается ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Месторождение открыто уже давно и успешно осваивается, однако именно эйфельская нефть не добывалась из-за малой изученности залежи – не хватало информации по керновым материалам, и обоснование фильтрационно-емкостных свойств коллектора было недостаточным. Так и оставались эти запасы нетронутыми до тех пор, пока на аналогичной залежи Кыртаельского месторождения не пробурили фонд скважин и не провели многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) в скважинах с горизонтальным окончанием, результат которого превзошел ожидания.

– Слабая изученность залежи не позволяла уверенно приступить к ее разработке. Но результаты, полученные после проведения МГРП на Кыртаеле, позволили с оптимизмом взглянуть на освоение эйфельского горизонта Пашни. Так было положено начало новому бурению, – рассказала ведущий инженер группы геологии и обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дарья Жарова.

Для начала был пробурен пилотный ствол, который позволил актуализировать геологическую модель нефтенасыщенного пласта. От него же начал свой путь горизонтальный участок скважины. Из-за неоднородности пласта, в котором оказалось множество прослоек глины, проводка по продуктивному пласту заняла много времени. Геологи нефтедобывающего предприятия буквально в режиме реального времени следили за ходом буровых работ, постоянно корректировали направление движения бурового долота. Это позволило наиболее оптимально расположить скважину внутри нефтенасыщенного горизонта.

– Ожидаемые дебиты по нефти удалось получить после проведения гидроразрыва. Причем эффект от этой операции превзошел наши ожидания – скважина начала работать в фонтанном режиме. То есть нефть теперь поднимается на поверхность за счет собственной пластовой энергии. Продуктивность скважины превысила планируемые показатели, – добавила Дарья Жарова.

По словам ведущего инженера геологической группы, в планах предприятия пробурить еще ряд скважин на Пашнинском месторождении. Есть веские основания для пересчета общих запасов нефти в сторону их увеличения. А причиной тому стала эйфельская залежь.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Дарья Жарова, ведущий инженер группы геологии и обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

Результаты, полученные после проведения многостадийного гидроразрыва пласта на Кыртаеле, позволили с оптимизмом взглянуть на освоение эйфельского горизонта Пашни. Так было положено начало новому бурению

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх