ДВОРЕЦ НА РАДОСТЬ СЕВЕРЯНАМ

В НАО открыт Культурно-деловой центр

Наконец-то свершилось! Утром 8 мая новый Культурно-деловой центр в столице Ненецкого автономного округа впервые гостеприимно распахнул свои двери и все желающие смогли воочию убедиться, что его внутреннее убранство выглядит столь же впечатляюще, как и внешний облик.

(слева направо) А. Хабибуллин, председатель Совета ветеранов войны и труда НАО Т. Сядейский, И. Кошин, И. Федоров рассматривают образцы нефти

ГЛАВНАЯ НОВОСТРОЙКА ОКРУГА

Без малого три года земляки с неослабевающим интересом наблюдали, как на месте снесенного старенького Дома культуры в центре города растет ввысь и вширь поистине монументальное сооружение, превосходящее своими размерами любое из доселе возведенных в округе зданий. К чести строителей из компании «Версо М», они работали не покладая рук, стремясь выполнить взятые обязательства точно к назначенному сроку и с высоким качеством. И это им удалось сделать, несмотря на всю сложность решаемых задач, со многими из которых строители «Версо М» столкнулись впервые в своей богатой практике.

– Мы ясно осознавали огромную важность этого объекта, который должен послужить главным украшением столицы субъекта Российской Федерации, стать предметом гордости его жителей, – говорит генеральный директор компании «Версо М» Игорь Резниченко. – В ходе осуществления проекта весь коллектив трудился с полной самоотдачей, проявив лучшие профессиональные качества. При этом нам было необходимо организовать производственный процесс таким образом, чтобы вовремя сдать в эксплуатацию и другой крупный объект. Я имею в виду подаренный Нарьян-Мару Нефтяной Компанией «ЛУКОЙЛ» детский сад «Семицветик» на 300 мест, который был открыт осенью прошлого года. Ведение синхронного строительства двух таких сложных в инженерном отношении зданий потребовало от нас серьезных усилий и стало трудным экзаменом. Вроде бы мы сдали его неплохо.

Неплохо? Игорь Резниченко явно поскромничал, а вот губернатор НАО Игорь Федоров на церемонии открытия Культурно-досугового центра эмоционально заявил, что проделанная проектировщиками и строителями работа заслуживает того, чтобы ее оценивали только в превосходной степени.

 

ВСЕМ СОСЕДЯМ НА ЗАВИСТЬ

В справедливости сказанного главой региона многочисленные гости удостоверились через несколько минут, переступив порог здания. Оно с лихвой оправдывает вложенные в него немалые средства (Культурно-деловой центр обошелся округу более чем в 1 миллиард рублей) и способно вызвать зависть даже жителей городов с миллионным населением. Нужно отметить, что возведение центра было начато по поручению Владимира Путина, когда он занимал пост президента России, а из федерального бюджета на эту стройку выделили 200 миллионов рублей.

ак выглядит Культурно-деловой центр НАО снаружи

Даже для беглой ознакомительной экскурсии по этому дворцу (иного определения не подберешь) требуется не менее получаса. На площади в 13 тысяч квадратных метров размещены: концертный зал на 760 человек, Зимний сад, камерный зал на сотню мест, кафе, студийные помещения и мастерские, гримерная, костюмерная и репетиционный танцевальный зал с паркетным полом высочайшего качества – всего просто не перечесть!

в Зимнем саду

Неподдельный восторг зрителей в день открытия вызвала демонстрация возможностей оборудования, установленного в концертном зале. Он оснащен по последнему слову техники и является многофункциональным: его можно использовать для театральных спектаклей, эстрадных концертов, деловых форумов, научных конференций и показа кинофильмов.

Здесь каждому легко понять, что означает «алгеброй гармонию поверить» – слитые в одно нерасторжимое целое, находящиеся в непрерывном движении волны звука и света создают эффекты и мгновенного погружения в иную реальность, и проникновения в Зазеркалье, и путешествий во времени и пространстве.

Кстати говоря, корреспондент «СВ» располагает информацией, что аналогичный пульт для управления комплексом всей этой аппаратуры используется на концертах знаменитой Мадонны, то есть позволяет достойно оформить любое шоу мирового уровня.

 

И ВНОВЬ ПОМОГЛИ НЕФТЯНИКИ

Провинция перестает быть захолустьем, когда туда приходят нефтяники, – избитая истина получила подтверждение и в Ненецком автономном округе. И этот Культурно-деловой центр, который пришелся бы впору всякому мегаполису, также не остался без опеки со стороны «ЛУКОЙЛа» и других нефтяных компаний, работающих в регионе.

Так, в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией НАО и ООО «Нарьянмарнефтегаз» в 2009 году именно это совместное предприятие, созданное «ЛУКОЙЛом» и ConocoPhillips, направило 100 миллионов рублей на приобретение и монтаж того специализированного оборудования, о котором шла речь выше. То есть свет, звук, совершенная механика сцены и ее отделка, удобные мягкие кресла в концертном зале – все это является неотъемлемой частью лукойловского взноса в реализацию проекта.

Свою весомую лепту в строительство здания – свыше 89 миллионов рублей – внесло и ООО «РН-Северная нефть».

И поэтому совершенно справедливым и логичным выглядело то, что ко дню долгожданного открытия Культурно-делового центра в просторном фойе его второго этажа были размещены экспозиции, знакомящие гостей с деятельностью крупнейших нефтедобывающих предприятий региона. Они заняли свое достойное место по соседству с выставками, посвященными традиционным видам хозяйствования, этнографии края, а также галереей работ талантливых местных художников.

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ В РОЛИ ГИДА

На открытие Культурно-делового центра пришли все руководители исполнительной и законодательной ветвей власти НАО, Заполярного района и Нарьян-Мара. Что примечательно, дольше всего они, совершая экскурсию, задержались у стендов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Видимо, это произошло в решающей степени потому, что об освоении месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции рассказывал лично генеральный директор Общества Азат Хабибуллин.

у экспозиции ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Не зря же говорят, что когда человек искренне увлечен делом, которым занимается, он обязательно заражает своей увлеченностью и остальных.

– Мы не первый день знакомы с Азатом Равмеровичем, часто с ним встречаемся и всегда находим полное взаимопонимание в том, что касается участия ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в решении важнейших для округа проблем, – отметил губернатор НАО Игорь Федоров. – А сегодня он, оказавшись в родной стихии, еще и помог всем нам основательнее вникнуть в детали многогранного процесса добычи нефти. Помог на конкретных примерах понять, что это не только очень важная для нашей страны и округа, но и очень интересная работа.

Игорь Федоров вместе со спикером окружного Собрания депутатов Игорем Кошиным, председателем окружного Совета ветеранов войны и труда Тихоном Сядейским и другими гостями внимательно рассматривали колбы с образцами нефти из разных месторождений, передавали их из рук в руки, расспрашивая об отличиях и особенностях. Прикасались к оборудованию и инструментам, позволяющим пробиваться сквозь земные недра к нефтеносным пластам. Знакомились с технологическими разработками, способствующими повышению качества подготовки и транспортировки нефти. И было заметно даже со стороны, что это внимание к представленным на выставке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» экспонатам является искренним и неподдельным.

Да и позднее, в течение всего этого дня возле стендов нефтяников постоянно и подолгу останавливались посетители Культурно-делового центра.

 

КОНЦЕРТ, ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЯ

Театр уж полон, ложи блещут… Вечером 8 мая в главном концертном зале – и в партере, и на балконах – не было ни одного свободного места. Концерт, посвященный 65-летию Великой Победы, стал ярким смотром лучших творческих достижений коллективов самодеятельности округа и профессиональных вокалистов и танцоров из Архангельска и Северодвинска. На этой роскошной, залитой разноцветными лучами прожекторов сцене да при безупречной акустике музыкальные и танцевальные номера в знакомом исполнении смотрелись и звучали совершенно по-новому: ярче, красочнее, артистичнее, мощнее! И настроение под высоченными, аж до 36 метров, сводами концертного зала в тот вечер царило совершенно особое, всецело отвечающее значимости юбилейной даты.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: (слева направо) А. Хабибуллин, председатель Совета ветеранов войны и труда НАО Т. Сядейский, И. Кошин, И. Федоров рассматривают образцы нефти (1 стр.); так выглядит Культурно-деловой центр НАО снаружи; в Зимнем саду; у экспозиции ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх