ДВИЖЕНИЮ – БЫТЬ!

В конце ноября в средней школе села Сторожевск Корткеросского района прошла первая республиканская конференция по развитию кадетского движения. Для форума его организаторы выбрали многообещающее название «Кадетскому движению – быть!»

Сторожевск стал третьим по счету селом республики, где открылись кадетские классы. Учителя, родители да и сами воспитанники сторожевской школы успели оценить все преимущества кадетского образования, поэтому они и выступили в роли инициаторов проведения этого мероприятия.

На конференцию прибыли представители семи школ республики, где существуют соответствующие классы. В том числе делегация от школы села Коровий Ручей Усть-Цилемского района, в которой кадетское движение уже четвертый год развивается при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

За круглым столом собрались те, кто уже имеет опыт работы по данному направлению: директора школ, завучи, классные и военные руководители. В обсуждении приняли участие представители заинтересованных региональных ведомств: министерств образования и внутренних дел, Управления противопожарной службы и гражданской защиты, военного комиссариата, а также администрации Корткеросского района.

Представители школ делились своими наработками, обсуждали пути решения возникающих проблем, демонстрировали презентации о своей кадетской жизни. Приехавшие на конференцию кадеты в это время участвовали в интеллектуальной игре на тему здорового образа жизни. После ее завершения военный руководитель кадетских классов Короворучейской СОШ Алексей Тиранов провел открытый урок по военной истории для всех участников конференции. Затем все вместе увидели показательные выступления кадетов в спортивном зале школы.

Доклад делегации МБОУ «Короворучейская СОШ» вызвал особое внимание собравшихся. В этой сельской школе с помощью нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми» удалось создать хорошую базу для занятий с кадетской спецификой. Приобретенному в последние годы оборудованию, снаряжению, экипировке, учебному вооружению могут позавидовать многие образовательные учреждения, в том числе городские.

Насыщенный и плодотворный день завершился принятием совместного решения о создании постоянно действующего координационного совета по развитию кадетского образования в нашей республике. Председателем этого органа была единогласно избрана директор Сторожевской школы, народный учитель России Ангелина Захаренко. Через год Сторожевская школа вновь примет на своей базе республиканскую конференцию, на которой будут подведены итоги работы за предстоящий период.

Елена ЧУПРОВА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх