Древнее ремесло – в новом прочтении

5 5 1

При поддержке нефтяников в Усть-Цильме для объединения «Резьба по дереву» Районного центра детского творчества «Гудвин» был приобретен лазерный станок. Для сельчан это значимое событие, поскольку теперь они смогут осваивать новые профессии, среди которых и такие востребованные, как web-дизайнер и оператор станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Проект реализован на грантовые средства Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

 

От мала до велика

Сейчас на базе центра «Гудвин» функционирует 21 объединение. Их посещают около тысячи детей до 18 лет, а это почти половина проживающих в Усть-Цильме мальчишек и девчонок.

– У педагогов и обучающихся «Гудвина» было огромное желание усовершенствовать уже существующее в центре объединение «Резьба по дереву», чтобы привлечь в него более взрослых ребят. Но у нас не было лазерного станка для гравировки на любых поверхностях и резки неметаллических изделий, который мог бы быть им интересен для изучения, – рассказала предысторию реализации проекта его руководитель, директор МБУ ДО «Районный центр детского творчества «Гудвин» Ольга Чупрова. – Так и возникла идея принять участие в грантовом конкурсе с проектом «Мастерская резного декора». Нашу задумку оценило жюри. И мы вошли в число победителей в номинации «Духовность и культура».

На выигранные средства был приобретен лазерный станок с ЧПУ. Он позволяет производить гравировку на любых поверхностях, а также резать дерево, фанеру, ткани, пластик, акрил, стекло для производства ремесленных поделок и сувениров из натурального дерева и экологических материалов.

Кроме того, была укреплена материально-техническая база кружка резьбы по дереву. Педагоги и обучающиеся «Гудвина», а также мастера по деревообработке и росписи Усть-Цилемского района принимали активное участие в реализации проекта.

– Для начала были приобретены мини-станки для резьбы по дереву. На них очень нравится работать детям. Ребятам постарше, конечно, больше по душе станок с ЧПУ, поскольку на нем можно с помощью компьютера создавать различные узоры, затем задавать нужный режим, а лазер уже сам все вырезает, – отметила Ольга Васильевна. – В планах не только обучать юных сельчан резьбе на станках, но и организовывать различные творческие конкурсы и выставки поделок.

 

Новые возможности

Важным моментом является тот факт, что с помощью нового лазерного станка ребята старших классов смогут ознакомиться с новой престижной и перспективной технической профессией – оператор станка с ЧПУ.

– Реализация нашего проекта поможет обеспечить прорыв в техническом творчестве на базе дополнительного образования нашего центра, ведь оператор станка с ЧПУ – это новейшая профессия, востребованная и еще не доступная школьникам нашего отдаленного Усть-Цилемского района, – объяснила собеседница.

Действительно, для сельских жителей обработка дерева, в том числе и художественная, является важным навыком, а, зачастую, и профессией. Плотник, гравер, шлифовальщик, художник, мастер по росписи, web-дизайнер – это неполный перечень специальностей, старт которым может дать усовершенствованный кружок резьбы по дереву.

– Спасибо нефтяникам за внимание к детскому творчеству, за оказанную помощь в реализации проекта, – поблагодарила Ольга Васильевна наше предприятие. – Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Создание мастерской воодушевило и на реализацию других наших идей. В ближайшие два года мы планируем расширить охват ребят дополнительным образованием и организовать при центре школу будущего первоклассника и кружок рисования песком на световых столах.

К слову, старт последнему проекту уже положен. Совсем недавно в «Гудвине» появились световые столы для рисования песком. И выполнены они из фанеры в обновленном кружке резьбы по дереву. Юные сельчане с большим удовольствием осваивают песочную анимацию – они давно об этом мечтали.

5 5 2

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх