Северный характер

07

Больше 2 000 рабочих смен или 17 лет оператор обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ) КЦДНГ № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрей Кущенков посвятил ставшему родным Харьягинскому промыслу. Трудолюбие и усердие работника оценили на высоком уровне – портрет нашего героя появится на Доске почета ЛУКОЙЛ-Коми.

Андрей Кущенков родом из Троицко-Печорского района Республики Коми. Детство его прошло недалеко от Нижне-Омринского нефтегазового месторождения, да и отец всю жизнь проработал в нефтянке, осваивал Возей, поэтому сама судьба привела Андрея на промысел.

Перед армией юноша окончил техникум по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», а служить ушел на границу связистом.

Демобилизовавшись в 1991 году, молодой человек по стопам отца и брата пришел в нефтедобывающую отрасль. Сначала – электромонтером на Нижней Омре, а в 2002-м переучился на оператора обезвоживающей и обессоливающей установки и приехал на Харьягинское месторождение.

Его не испугали суровые северные зимы и лютые морозы в тундре.

– Отец всю жизнь работал вахтовым методом, поэтому мне не привыкать к отлучкам из дома. На отдыхающей вахте все успеваю. Такая работа мне нравится. На Харьяге я с самого запуска установки предварительного сброса воды. При мне прошли все пусконаладочные работы, сам доводил установку до ума, – рассказал Андрей Кущенков.

Дома – в Ухте – нашего собеседника ждет семья. Жена и двое взрослых детей.

Известие о высокой награде застало Андрея на работе.

– Главное в труде – добросовестное отношение и исполнительность. В работе оператора нет места мелочам. К тому же у нас на УПСВ не один агрегат, а целый комплекс, и за всем нужно внимательно следить. Возможно, при принятии решения о награждении руководство оценило мой скрупулезный подход, – считает наш герой.

Он отметил, что за 17 лет выучил «характер» каждого винтика установки, знает, как ведет себя тот или иной насосный агрегат.

По словам Андрея Кущенкова, на Харьяге чувствует себя как дома – здесь работает дружный коллектив. Нет текучки кадров, разве что кто-то уйдет на пенсию. Молодым работникам рады и готовы поделиться практическими знаниями.

– Здесь неплохие условия и отличная команда! Харьяга стала родной, – признается собеседник «СВ».

Александр КОТОВ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх