ДОМ ДЛЯ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ

(слева направо на переднем плане) Илья Семяшкин, Вячеслав Гайзер, Игорь Леонов и Марина Павлова осматривают помещение

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер принял участие в торжественном открытии в поселке Нижний Одес Сосногорского района комфортабельного дома-интерната для престарелых граждан.

Наша газета уже писала о том, что в свое время под интернат было передано реконструированное здание бывшего профилактория «Родник». Не мало сил для того, чтобы этот важный социальный объект открылся в намеченный срок, приложили правительство республики, депутаты Госсовета РК и местная власть, державшие на постоянном контроле вопросы реконструкции здания и оснащения его необходимым оборудованием, предметами быта и отдыха. Именно эту мысль подчеркнул Вячеслав Гайзер, разрезая красную ленточку во время церемонии открытия самого лучшего на сегодняшний день в республике дома-интерната для пожилых людей.

Предыстория события такова. В свое время, памятуя о том, что в Сосногорском районе отсутствует специальное учреждение для нуждающихся в уходе ветеранов, руководитель МР «Сосногорск» Игорь Леонов поддержал идею нижнеодесских депутатов о перепрофилировании профилактория в дом-интернат, от имени которых к нему обратилась глава городского поселения «Нижний Одес» Марина Павлова. С его помощью эта инициатива получила поддержку в Правительстве РК, и в прошлом году на строительные и ремонтные работы из республиканского бюджета было выделено 162 миллиона рублей. В свою очередь строители и другие специалисты постарались, чтобы это социальное учреждение соответствовало современным стандартам.

Дом-интернат рассчитан на 100 человек, 28 из которых – лежачие. Здание также оборудовано пандусом и специальным сантехническим устройством для ограниченных в движении людей, потому что здесь будут содержаться 22 колясочника.

Обслуживать постояльцев будут 65 человек – все профессионалы своего дела, многие из которых работали в профилактории «Родник» до его перепрофилирования, заботясь о здоровье жителей Нижнего Одеса.

– Мы постараемся окружить пожилых людей вниманием и заботой, чтобы стены этого дома стали для них родными, – подчеркнула старшая медсестра Александра Бубнова.

Эту же мысль развил дальше руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Илья Семяшкин. По его словам, пожилые люди не будут чувствовать себя одинокими, так как для верующих здесь оборудуют специальную молельную комнату, для любителей рукоделия откроют различные кружки, в фойе будут проходить танцевальные вечера. Обещают даже предоставить возможность пользования Интернетом.

Что касается перспективы развития дома-интерната, то здесь особое значение придается будущему социальному партнерству с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое уже много лет помогает бюджетным учреждениям Нижнего Одеса.

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимке Сергея СОКОЛОВА: (слева направо на переднем плане) Илья Семяшкин, Вячеслав Гайзер, Игорь Леонов и Марина Павлова осматривают помещение

 

Кстати

Открытие нового социального учреждения в п. Нижний Одес позволит почти в два раза сократить список очередников на размещение в домах-интернатах, в котором на сегодня – 171 житель Коми.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх