Добрые встречи

04

В Нарьян-Маре осталось только четыре фронтовика – живых свидетелей тех страшных событий военных лет: Игнатий Марков, Иван Кузьмин, Прокопий Торопов и Ангелина Тарасова.

Игнатий Марков был призван в армию в 1943-м. Служил в Молотовске (ныне Северодвинск) в артиллерийском полку. Стояла задача – не пустить в дельту Двины вражеские подводные лодки, а также уничтожать возможные морские и воздушные десанты.

Прокопий Торопов в 1944-м был направлен в Старую Руссу, был ранен под Ригой. До декабря 45-го лечился в госпитале, потом в Горьковской области был занят на перевозках военнопленных.

Ангелина Тарасова в 1944 году совсем еще юной поступила на работу в гидрографическое отделение Беломорской военной флотилии. Вечерами она дежурила на крышах домов Архангельска. Во время налетов на город тушила фугасы.

Иван Кузьмин получил повестку на фронт в 1943 году. Конец войны встретил на погранзаставе в пяти километрах от села Несь (НАО).

У всех накануне праздника побывали молодые специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Они поздравили ветеранов и также вручили им продуктовые наборы.

– Конечно, дело не обошлось просто поздравлениями… Это было нечто большее для каждого из нас, – отмечает председатель Совета молодых специалистов Виктория Иванова. – Казалось бы, всего четыре человека. На деле это четыре встречи с живыми героями. Каждая прошла со слезами на глазах и с верой в светлое будущее. Что удивительно, никто из них не говорил о тяжелых событиях своей жизни в те героические и одновременно трагические для нашей страны годы. Скорее каждый старался напомнить об общем подвиге всего народа во имя мирных, безоблачных дней для нынешних поколений. Они внесли большой вклад в общую победу, их подвиги – цена сегодняшнего мирного времени.

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх