ДОБАВИТЬ БЫ ВЕРЫ В СЕБЯ…

Алексей Сумароков (справа) и борец-легенда Александр КАРЕЛИНВоспитанники победителя XIV чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, тренера, работника НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Рамиля Рахмангулова показали хорошие результаты на первенстве страны, которое прошло в Новосибирске.

Прежде чем оказаться на соревнованиях столь высокого уровня, ярегские ребята стали лучшими в республике, а затем выиграли первенство Северо-Западного федерального округа. Кстати, и отшумевшие недавно в Воркуте Заполярные игры прошли для парней из поселка шахтеров-нефтяников не менее продуктивно. Так, Леша Сумароков и Дима Евсейчик заняли первые места, оба выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

– На Яреге 1997-й выдался очень удачным, – шутит о своих подопечных Рамиль Муратович. – Тогда родились Артем Тарасов, Никита Белевич, Даниил Горев, Алексей Сумароков, Кирилл Калмыков. Сейчас им всего лишь по 15, но у каждого – большой потенциал. Сильная команда сложилась.

Однако в Новосибирск поехали только двое: Сумароков и Горев. Для ребят это были первые соревнования, на которые съезжаются лучшие борцы со всей страны. Бесспорно, еще и поэтому турнир стал для них непростым психологическим испытанием.

В итоге, на пятую позицию по России вышел Алексей Сумароков. А Даниил Горев, выиграв две схватки, занял 11-е место.

– Уверенности бы побольше, тогда и для Даниила как минимум место в пятерке было бы реальным, – комментирует Рахмангулов. – Ребятам просто было трудно поверить в то, что стать призерами России им по силам.

Главным образом веры в собственные силы не хватило и Сумарокову. По словам тренера, Алексей вполне мог бы оказаться в тройке лидеров. По ходу всей встречи с соперником, ставшим последним препятствием на пути к пьедесталу почета, Алексей атаковал. А это в греко-римской борьбе всегда сложнее, чем обороняться…

И все же, согласитесь, для первого выступления на таком уровне ярегские ребята показали очень солидные результаты.

Добавим, что, едва «отстрелявшись» на главном турнире страны, команда ярегских борцов выехала в Киров на первенство России среди профсоюзов. Там нашим землякам пришлось соперничать со спортсменами более старшей возрастной категории. Но и здесь жители Яреги выступили достойно: например, Сумароков взял «бронзу».

Об успехах своих подопечных, пятнадцатилетних борцов, Рамиль Рахмангулов рассказывает с особой гордостью. Говорит, что стремление к занятиям любым видом спорта, здоровое соперничество и даже мало-мальский результат – гораздо лучше обычного уличного времяпрепровождения.

Наталия ТАНКОВА

На снимке из личного архива Павла КАЛМЫКОВА: Алексей Сумароков (справа) и борец-легенда Александр КАРЕЛИН

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх