До чего же хорошо!

Купание

Ликовали верующие, совершившие обряд омовения в купели. На Крещение Господне (или Богоявление) очиститься душой и телом изъявили желание тысячи усинцев. По преданию, в этот день Иисус в возрасте 30 лет пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от пророка Иоанна Предтечи.

До реки Черной верующие добирались крестным ходом после Божественной литургии, прошедшей в храме «Воскресение Христово». Как и в прежние годы, на водоеме были сооружены две проруби: одна – для желающих окунуться, другая – для тех, кто пришел набрать освященной воды.

ФотоБлагочинный Усинского церковного округа, настоятель храма иеромонах Петр провел у иордани молебен, после чего верующие по очереди стали погружаться в купель. Простым зрителям, наблюдающим за их омовением со стороны, было немного не по себе. Зато желающим окунуться, казалось, ни стужа, ни сильный ветер были не страшны.

Первые смельчаки, не проронив ни звука, погружались в ледяную купель. Окунувшись три раза с головой и перекрестившись после каждого подхода, выскакивали из иордани, словно пробка, и радостно бежали греться в теплые палатки со скамеечками и вешалками для переодевания, одну из которых установил «ЛУКОЙЛ-Коми». Помимо этого лукойловцы организовали работы по расчистке от снега дороги, ведущей от города к реке, установили лестницу для спуска к месту омовения. К слову сказать, руководство предприятия, почитающее христианские традиции, ежегодно оказывает благотворительную помощь православному приходу Усинска в проведении празднования Крещения.

– Вот это Божья благодать! Замечательные, ни с чем не сравнимые ощущения! – восторгается пенсионер Алексей Федоров. – После купели чувствуется чистота и легкость как в теле, так и на душе.

А Виталий Дорожкин рассказал, что впервые совершил этот обряд четыре года назад.

Вода– Тогда это был скорее вызов самому себе. Понравилось. Втянулся. Теперь уже не могу иначе. Каждый раз словно заново рождаешься, на душе легкость просто необычайная, – говорит он.

На Черную Виталий пришел с семьей: жена и дочь набрали воду, а 11-летний сын последовал примеру отца и впервые совершил обряд омовения.

– Ура! Я это сделал! – не скрывал эмоций Арсений. – Было холодно. Рад, что смог пересилить свой страх.

Кстати, искупаться в иордани у Сени получилось не с первого захода. Сначала он зашел в ледяную воду по колено и не смог двинуться дальше. Немного отогревшись в палатке и собравшись с духом, он вышел во второй раз к проруби и без раздумий погрузился в воду с головой.

С утра до позднего вечера народ тянулся на Черную. За день у краешка ледяных прорубей, кажется, перебывал весь город, оказавшись в объятиях Божьей благодати.

Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх