Заводские марафонцы

Кубок

Энергию, волю к победе и командный дух продемонстрировали работники Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на конкурсе «Лучший технологический объект ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» 2016 года». Всего в марафон включились шесть заводских объектов. В торжественной обстановке подвели итоги трудовых соревнований, а победители получили заслуженные награды.

Поблажек не было

Это знаковое, историческое событие для Ухтинского НПЗ. Инициатором его проведения стал генеральный директор предприятия Рустем Гималетдинов.

– Конкурс – это всегда дух соревнования, возможность проявить лучшее, на что способен человек или, как в нашем случае, – коллектив. Мы уделяем много внимания стимулированию – как материальному, так и иным формам: поощряем инициативу, должное отношение к работе, – отмечает руководитель.

Положение о проведении конкурса было готово еще в мае, но из-за капитального ремонта в УНП было принято решение отложить состязание. Поэтому специально созданная комиссия оценила, как установки работали уже после их модернизации. Критичные судьи поблажек не делали.

ФотоПриоритет номер один

Всего в конкурсе участвовал персонал четырех установок и двух цехов. Оценивала их работу конкурсная комиссия по девяти критериям.

– Рассматривались все аспекты жизни технологических объектов: производственные показатели, потребление энергоресурсов, дисциплина. Большое внимание уделялось соблюдению требований промышленной безопасности, охраны труда и экологии – это приоритет номер один, но в целом для победы необходимо было постоянно стремиться к улучшению всех направлений деятельности, – рассказывает член оценочной комиссии, заместитель генерального директора по производству ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Денис Каленюк.

– Другим важным показателем оценки является «Культура производства», включающая в себя целый комплекс критериев. К ним относятся: состояние территории, организация мест складирования, состояние производственных и непроизводственных помещений, внешний вид работников, их обеспеченность средствами индивидуальной защиты и санитарной гигиены, а также ведение и хранение технической документации, – отметил заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам Сергей Донин. – Марафон показал неплохие результаты, но стремиться есть к чему.

Кроме того, чтобы стать победителем, надо было не только отлично работать, но и принимать участие в общественной жизни завода: в соревнованиях, конкурсах, профсоюзной деятельности. Председатель профкома Галина Тарасова отметила, что конкурсанты были активны.

С переменным успехом

Каждый месяц по итогу работы выбирался лучший коллектив. В качестве награды – заводской переходящий кубок в форме «золотой» задвижки. К слову, в самом начале состязаний хороший стартовый разгон взяли сотрудники установки гидроочистки дизельного топлива с блоком получения серы – ГДС-850. Но, получив приз, как признался начальник установки Антон Баранов, немного расслабились. И, как оказалось, зря. Переходящая награда уже в следующем месяце ускользнула из их рук в цех № 3. В сентябре на ГДС-850 ее вернули, но снова не смогли удержать. В октябре лучшим был признан комплекс переработки тяжелого сырья. Возвратилась «золотая» задвижка обратно в ноябре, но на церемонии награждения Антон Баранов с сожалением передал ее начальнику третьего цеха Алексею Корсакову – лидеру декабря. Однако по итогам года с отрывом от соперников всего в два балла лучшей стала все-таки установка ГДС-850.

Цех № 3 «Товарно-сырьевой» показал второй результат. Третье место у комплекса переработки тяжелого сырья.

С запасом на 27 лет

Честь назвать победителя была предоставлена кавалеру орденов Трудового Красного Знамени и Славы 3-й степени, ветерану труда, почетному нефтянику Валентину Чеблокову, который более 30 лет проработал на заводе. Сам он давно на заслуженном отдыхе, но душой, говорит, всегда на родном предприятии.

Для лидера конкурса специально изготовили уникальный кубок – копию «сердца» завода – главной колонны установки АТ-1. В основании стилизованная нефтяная бочка. Над ним работали мастера четвертого цеха Владимир Марщиков, Михаил Игумнов и Захар Антонов. Руководство завода долго размышляло, каким он должен быть, и, в конце концов, решили сделать его по образу «Кубка Стенли». На нем выгравированы имена всех сотрудников ГДС-850. Кубок будет переходящим, и каждый раз на нем будут гравироваться имена новых победителей. Изготовлен он с запасом на 27 лет. Когда место для нанесения имен закончится, бочку-основу заменят. Она займет почетное место в экспозиции заводского музея. Каждый работник установки-победителя сможет взять кубок на два дня, чтобы показать родным и друзьям.

Также коллективу вручили памятную табличку с надписью «Лучший технологический объект ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка 2016 года». А каждого из тридцати четырех сотрудников установки наградили специальным нагрудным знаком.

В завершение торжества генеральный директор НПЗ Рустем Гималетдинов выразил уверенность, что проведение конкурса станет еще одной доброй традицией в истории предприятия. А это в очередной раз подтверждает стремление лукойловских нефтепереработчиков к совершенствованию своих знаний и навыков, повышению эффективности и качества работы, развитию корпоративной гордости и сплоченности.

Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх