СИТУАЦИЯ УСЛОВНая – ГОТОВНОСТЬ НАСТОЯЩая

Момент учений

На территории г. Ухты ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» провело пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара на одном из технических резервуаров предприятия.

 

Подготовились основательно

Не секрет, что переработка «черного золота» и производство легковоспламеняемых нефтепродуктов несут в себе потенциальную угрозу безопасности персонала, работающего на таком заводе. И хотя на ухтинском НПЗ, традиционно, заботятся о профилактике различных нештатных ситуаций, полностью исключить фактор несчастного случая нельзя. Для того, чтобы отработать взаимодействие работников предприятия с аварийно-спасательными службами, и была организована своеобразная имитация ситуации возгорания нефти.

Площадкой для учений выбрали заводской резервуарный парк, который находится неподалеку от наливной эстакады, где железнодорожные цистерны заполняются горючей продукцией. Это добавляло условный риск к вводной учений.

Общее руководство учениями осуществлял начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Коми Валерий Коренев. В качестве представителя предприятия за развитием событий следил первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Василий Штеба.

В учениях из аварийно-спасательных подразделений принимали участие боевые расчеты ухтинских городских пожарных частей №№21 и 22, а также огнеборцы 94 части 9 (договорного) отряда Федеральной противопожарной службы Республики Коми – всего 37 человек. Обеспечение медицинской помощи осуществляли представители Ухтинского филиала ООО «МЕДИС». Из штатных работников завода, кроме технического руководителя объекта В. Штебы, к операции было подключено звено газоспасателей. Еще использовали специальную противопожарную технику в количестве 12 единиц. Действия участников учений координировал временный штаб.

 

Организованная атака

Битва с условным «красным петухом» началась по сигналу руководителя учений, а командиры всех пожарных подразделений продублировали тревогу своим бойцам. «Горящую» емкость с двух сторон взяли в своеобразные клещи две автоцистерны. Из кабин быстро десантировались экипажи и мгновенно развернули пожарные рукавные линии, установили лафеты для подачи воды и вскоре открыли из них «огонь», чтобы охладить стенки резервуара.

ПП-37Затем часть пожарных переоделись в специальные теплоотражающие костюмы, способные выдерживать температуру в 200 градусов, и провели первую пенную атаку на терпящий бедствие объект. Из-за своего серебристого цвета, а также шлемов с прозрачными забралами эти костюмы похожи на космические скафандры. Поэтому картина учений стала напоминать съемочную площадку очередного эпизода «Звездных войн»…

Далее события разворачивались в лучших традициях космической саги: динамично и эффектно. Следом на помощь людям на боевые позиции выдвинулась специальная техника. Еще один пенный удар нанес условному очагу возгорания пожарный пеноподъемник ПП-37. Огнеборцы оперативно установили на его стреле длиной в 37 метров красный «горшок» с раструбом – генератор пены средней кратности ГПС-2000 производительностью 2 000 литров в секунду. С его помощью были залиты стенки резервуара, заполнены приямок перед ним, а также окружающее пространство пузырящейся пеной, которая радужно переливалась на непривычно ярком для осени солнце.

Когда пеноподъемник отъехал, его место заняла автолестница АЛ-50 с длиной стрелы 50 метров. Водитель машины занял свое место за пультом, телескопическая лестница выдвинулась под углом вверх и остановилась на небольшом расстоянии от резервуара. Из смонтированных на ее окончании двух пеногенераторов поменьше вновь хлынули белые струи пены.

 

Подвели итоги

Пока с калейдоскопической быстротой происходили все эти события, в нескольких точках территории резервуарного парка стояли люди в ярко-красной униформе с приборами в руках. Это заводские спасатели периодически замеряли газовыми автоматическими анализаторами уровень загазованности окружающего воздуха. По их словам, в случае достижения критических значений, людей с территории пришлось бы эвакуировать.

Когда учения закончились, усталые бойцы пожарных расчетов медленно стягивали с себя мешковатые «космические» костюмы, вытирали изрядно вспотевшие лица и делились впечатлениями с коллегами.

Свою оценку действий участников дали руководители различного уровня. Так, по словам представителя стороны, принимавшей учения, Василия Штебы, у него лично существенных замечаний к работе аварийно-спасательных служб нет.

– Такие серьезные учения позволяют нам очень хорошо проверить готовность к реальным пожарам как нашего персонала, так и подразделений МЧС. Сегодня все отработали прекрасно. А те небольшие шероховатости, которые имели все-таки место, мы проанализируем и сделаем выводы. Я уверен, что в случае возникновения нештатной ситуации, мы ликвидируем ее с минимальным ущербом и оперативно сможем возобновить свою деятельность, – высказал свое мнение В. Штеба.

С ним согласился и руководитель учений.

– Впервые в республике на территории деятельности ухтинского гарнизона пожарной охраны проходят учебно-методические сборы начальников служб пожаротушения. В рамках этого мероприятия и состоялись эти учения, причем на одном из самых опасных производственных объектов района — резервуарном парке НПЗ. Оценив действия руководителей подразделений и личного состава всех служб, считаю, что цель сегодняшних занятий была достигнута: условный пожар потушен в возможно короткое время. Все недочеты мы обязательно проанализируем, а результаты доведем до всех аварийно-спасательных формирований республики, чтобы не повторить этих ошибок в реальной ситуации, – подчеркнул Валерий Коренев.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках: момент учений; ПП-37

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх