ДЕСЯТЬ НОВИНОК ИЗ БУДУЩЕГО,

или Какой станет наша жизнь в 2030 году

Так выглядит работа мусорного дизайнера

Канадский фонд Canadian Scholarship Trust (CST), занимающийся вопросами образования, составил список профессий, которые почти наверняка появятся к 2030 году. Мы отобрали из них десяток, на наш взгляд, наиболее интересных.

 

Ностальгист

Так будет назваться дизайнер, который займется воссозданием для состоятельных клиентов интерьеров, погружающих их в атмосферу прошлого. Это может быть, например, гостиная в стиле 1980-х или кухня образца 1950-х. В такой обстановке люди смогут в полной мере насладиться воспоминаниями о давно ушедшей юности или ощутить, как жили их деды.

Конечно, выполненные в ретростиле предметы и жилища будут по-современному функциональны и высокотехнологичны.

 

Телехирург

Телехирургия позволит опытным врачам проводить хирургические операции удаленно, через Интернет. Для этого над операционным столом будут устанавливаться роботизированные «руки»-манипуляторы, способные выполнять точные и аккуратные действия с хирургическими инструментами. Они будут воспроизводить движения рук хирурга, считываемые на другом конце Интернет-канала сложной системой контроллеров.

 

Ревайлдер

Это специалист, способный воссоздавать элементы дикой природы там, где она, казалось бы, безвозвратно уничтожена, прежде всего, в больших городах. При планировании городской среды ревайлдеры будут встраивать в нее многочисленные леса, парки, природные бассейны с океанской водой и другие элементы, нормализующие качество воздуха и экологическую обстановку в целом.

 

Эксперт простоты

К сожалению, современный мир устроен слишком сложно. Управлять бизнесом в наши дни ничуть не проще, чем парусником при штормовом ветре.

Усложняются списки дел, бюрократические процедуры, производственные операции и управленческие решения в симбиозе с информационными технологиями. Поэтому будет расти спрос на консультантов, бизнес-тренеров, технологов, способных внедрить на предприятии или в организации новую, более эффективную систему ведения дел.

 

Мусорный дизайнер

В обществе растет спрос на инженеров, умеющих эффективно перерабатывать бытовые и электронные отходы в полезное химическое сырье, электроэнергию и готовую продукцию.

Современная городская свалка – это горы из тысяч тонн мусора. Концентрация многих ценнейших химических элементов в ней намного больше, чем в лучших горных породах, из которых они обычно добываются. Но как их выгодно извлечь? Это трудно. Поэтому мусорные дизайнеры должны обладать глубокими знаниями в разных областях науки и техники, в том числе химии и материаловедении.

 

Консультант по роботам

CST прогнозирует, что к 2030 году выбор моделей пластиковых андроидов будет довольно большим: они смогут следить за порядком в доме и ухаживать за пожилыми людьми, играть с детьми и выполнять работу по хозяйству.

Покупатели бытовых роботов окажутся перед непростым выбором: какие модели купить и как их настроить, чтобы они хорошо себя вели? Поэтому потребуются квалифицированные консультанты, вроде тех, которые 10 – 20 лет назад продавали нам компьютеры.

 

Предсмертный терапевт

Успехи генетики и медицины поразительны: ученые знают о человеческом организме почти все. Если прогресс и дальше будет идти такими же темпами, то пожилые люди в ближайшие годы смогут с точностью до месяца узнать, сколько им осталось жить. У многих людей, особенно одиноких, резко изменится отношение к тому, как провести оставшееся время.

В результате, к 2030 году почти наверняка появятся специалисты по планированию последних лет жизни. Они будут помогать старикам, оказывая им психологическую поддержку, заботясь об их делах и развлечениях.

 

От солнечных батарейСпециалист по солнечным технологиям

Растет мода на использование экологически чистых видов энергии. Через 10 – 15 лет, помимо жилых домов, все чаще солнечные батареи будут устанавливаться на крышах небольших офисов и административных зданий.

Специалисты по солнечным технологиям помогут владельцам недвижимости оптимально использовать поверхности построек для сбора световой энергии, проектировать автономные электросистемы, устанавливать и обслуживать их.

 

Рыбофермер

По прогнозам CST, к 2030 году люди выловят практически всю имеющуюся в морях и океанах рыбу, поэтому промышленное рыболовство перестанет быть высокодоходным бизнесом. Новой гигантской отраслью экономики обещает стать рыбоводство.

Рыбофермеры будут создавать огромные искусственные пруды и специальные водные фермы, выращивая там много вкусной и полезной рыбы разных пород. Чтобы обеспечить необходимое количество своей продукции, ее экологическую чистоту и питательные качества, эти специалисты должны будут хорошо знать биологию и разбираться в процессах выращивания растений и водорослей, обеспечивающих оптимальные экосистемы водоемов.

 

Геймификатор

Сегодня может показаться, что все компьютерные игры уже созданы, а все возможные сюжеты обыграны. Но это далеко не так. Самое перспективное направление только начинает развиваться. Речь идет о воплощенных в играх обучающих материалах по множеству тем и специальностей. Главный ресурс человечества – это знания. А они легче всего усваиваются в непринужденной игровой форме, причем не только детьми, но и взрослыми.

Геймификатор – это специалист, умеющий представить необходимую для освоения другими людьми область знаний и умений в виде игры, лучше всего, конечно, компьютерной.

Лучшими геймификаторами станут специалисты по играм и развлечениям, хорошо разбирающиеся в психологии и, конечно, в информационных технологиях.

По материалам iBusiness.ru

На снимках из архива «СВ»: так выглядит работа мусорного дизайнера; от солнечных батарей

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх