ПОСРЕДИ ТУНДРЫ, НА ЯМАЛЕ

8-8

В Нарьян-Маре состоялся показ кинофильма «Белый ягель», который завершил цикл праздничных мероприятий, посвященных Дню оленя, и дал старт Международной конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике».

Лента режиссера Владимира Тумаева стала настоящим открытием Московского кинофестиваля и по праву завоевала приз зрительских симпатий.

Демонстрация отечественной картины, посвященной жизни коренного народа в условиях современной действительности, завершает череду мероприятий по случаю Дня оленя, который широко отмечается в Ненецком автономном округе уже более 80 лет.

Сценарий фильма «Белый ягель» написан по произведениям ямальской писательницы, классика современной российской литературы Анны Неркаги, чья судьба и творчество неразрывно связаны с судьбой ненецкого народа.

Действие фильма разворачивается в ямальской тундре. Это позволило авторам выстроить неповторимый самобытный изобразительный ряд киноленты. Профессиональные актеры играют лишь главных персонажей, на роли второго плана приглашены настоящие оленеводы.

«Белый ягель» – еще и уникальный проект, так как практически все сцены сняты на ненецком языке. Авторы фильма отказались от оборудованных площадок «Мосфильма» и осуществили съемки прямо посреди тундры, на Ямале, в 40-градусный мороз.

Подготовил
наш корр.
с использованием информации Пресс-службы
администрации Ненецкого автономного округа

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх