Производственный экзамен

1 1 1

Июнь – традиционно горячая пора для работников «ЛУКОЙЛ-Коми». В начале лета во всех структурных подразделениях предприятия проводятся ежегодные конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии». В первых числах июня определили самых квалифицированных специалистов из числа работников Усинского газоперерабатывающего завода (УГПЗ).

1 6 2rЗа годы существования конкурса прочно укрепилась схема его проведения – сначала теоретическая часть, а затем практика. Для членов конкурсной комиссии все проводимые в рамках соревнования мероприятия давно известны и в некоторой степени привычны. Чего нельзя сказать об участниках, для многих из которых этот конкурс стал дебютным. «Лучший по профессии» не только показывает квалификацию работников, но вместе с тем дает возможность специалистам предприятия проявить себя. Конечно, у них и без того масса возможностей реализовать свои профессиональные амбиции, но во время конкурса они проявляются как на лакмусовой бумажке. Каждый стремится к победе. Ведь зачастую победители начинают ускоренно подниматься по карьерной лестнице.

Традиционно в конкурсе участвовали работники четырех специальностей: машинист компрессорных установок, трубопроводчик линейный, оператор технологических установок и слесарь по ремонту технологических установок. Продемонстрировать все свои сильные профессиональные качества вызвались 38 заводчан.

Теоретическая часть состояла из вопросов технического характера, непосредственно относящихся к должностным обязанностям участников, а также вопросов по технике безопасности и оказанию первой помощи. Уже на этом этапе кто-то из соискателей отстал от группы лидеров, потеряв возможность побороться за победу.

1 6 3

А вот практическую часть все конкурсанты прошли легко. Дело в том, что все задания – это часть их повседневной работы. И поэтому их действия отточены до автоматизма. Порой складывалось ощущение, что свои манипуляции они могут производить с закрытыми глазами. И лишь профессионалы из числа конкурсной комиссии замечали неточности в работе. К примеру, трубопроводчикам линейным и слесарям необходимо было быстро и качественно устранить пропуск по сальниковому уплотнению на запорно-регулируемой арматуре. Конкурсанты все делали легко и непринужденно, даже, можно сказать, элегантно. Тем не менее допускались ошибки, на первый взгляд незаметные, за которые жюри вычитало баллы. Вместе с тем были и весьма трудоемкие задания, которые требовали значительного времени на выполнение. Такими были задания среди машинистов компрессорных установок. Им полагалось произвести запуск центробежного насоса циркуляции воды на компрессорной станции. В этом случае конкурсант рассказывал о своих действиях на словах. Жюри оценивало последовательность действий, качество исполнения, время выполнения поставленной задачи. Такой подход к проверке знаний допускается, чтобы сэкономить время. Ведь и без того конкурс продлился три дня.

1 6 4rК концу недели все участники смогли выдохнуть свободно и расслабиться. Задания пройдены, подведены итоги. Победу в номинации «Машинист компрессорных установок» праздновал Николай Кислица. Лучшим среди операторов технологических установок стал Вадим Фатаув. Самым профессиональным среди слесарей по ремонту технологических установок оказался Сергей Мозгачев. А лучшим среди линейных трубопроводчиков стал Павел Малороссиянов.

– Каждый раз задания конкурса изменяются, становятся все сложнее, ведь прогресс не стоит на месте. Но и мы, ежедневно выполняя свою работу, следуем за ним. Поэтому эта победа не стала для меня сюрпризом, хотя и далась непросто, – признался, пожалуй, самый опытный участник Николай Кислица.

Кстати, это не первая победа Николая. За 22 года общего стажа работы на заводе он уже трижды становился лучшим по профессии, а призовых мест и не сосчитать.

Победители и призеры получили денежные премии, также в течение года им будет выплачиваться надбавка к тарифной ставке. Но главным призом за проявленное мастерство стали почет и уважение со стороны коллег. Как бы ни распределились призовые места, каждый из участников проявил желание развиваться, на деле доказав, что достоин звания «Лучший по профессии».

1 6 5

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх