Денис КУЛИНИЧ: У НАС ВСЕ СТАРАЮТСЯ…

Д. Кулинич в своем кабинете…Начальник отдела подготовки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Денис Кулинич привстал с кресла, чтобы лучше видеть вошедшего к нему в кабинет. Потому что на столе у него из монитора компьютера и стопок бумаги образовался настоящий бруствер.

– Как всегда, горячая пора. Из отдела кто в отпуске, кто на выезде: здесь, по району, или в Ненецком округе, на Пашшоре, – пожимает плечами Денис Анатольевич, объясняя причину такой загруженности.

Впрочем, мой собеседник по жизни – настоящий оптимист и к любым трудностям относится как к очередной возможности накопить бесценный опыт. Да и знал он, на что идет, когда выбирал профессию. У него, уроженца Бугуруслана – города нефтяников в Оренбургской области, вся родня добывала и теперь добывает «черное золото». Даже бабушка всю жизнь преподавала в нефтяном техникуме. А дед в годы Великой Отечественной войны все рвался на фронт, но по брони не пускали. Враг стоял у порога нефтяной житницы страны, славного Баку, и вокруг Бугуруслана стали бешеным темпом развивать инфраструктуру – тогда толковые промысловики были на вес золота. На пенсию дед вышел с должности заместителя начальника НГДУ «Бугурусланнефть» – того самого предприятия, где позже начал работать его внук Денис Кулинич.

У Дениса Анатольевича два высших образования: экономическое и профильное – разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. И такое сочетание далеко не случайно. Попробуй сегодня без знаний экономики составить, например, бюджет отдела, хотя бы одну его графу – закупка химреагента. В зоне деятельности усинского ТПП три десятка площадных объектов, на которых ведется подготовка нефти. И каждый требует килограммы, центнеры, тонны ингибитора, деэмульгатора, поглотителя. Причем разного. Так что без экономики – никуда.

– Такого набора нефтей, как у нас, вряд ли еще где-нибудь найдешь, – рассказывает Кулинич. – На пермокарбоне высокая вязкость, асфальтены и смолы, на Харьяге – парафины, на Баянды – сероводород. А сырье-то мы в любом случае должны сдать товарного качества, с мизерным содержанием примесей. Вот и ломаем голову, постоянно совершенствуем процесс.

в операторной УПН «Уса-Тяжелая нефть» – одном из крупнейших объектов по подготовке нефти усинского ТПП

К слову, положительного багажа в активе Дениса Анатольевича и сотрудников возглавляемого им отдела – не счесть: это и рационализаторские предложения, и экономия средств, и борьба за экологию. Во многом благодаря успехам по всем этим направлениям и удостоился Кулинич высокого звания «Инженер года» на конкурсе, который в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проводился впервые в этом году. Оценила комиссия и усилия коллектива в деле утилизации попутного газа: это приоритетное для лукойловских нефтяников направление тоже находится в ведении отдела. Многое сделано было на Возейском и других месторождениях, где после переоборудования технологической схемы попутный газ стали использовать как топливо для собственных нужд. На ближайшие пару лет задача доведения утилизации газа до 95 процентов, которую ставит перед нефтяниками государство, останется одной из важнейших. В связи с этим на промыслах ТПП строятся газопроводы, компрессорные станции, установки очистки от сероводорода и др.

Впрочем, собеседник мой выпячивать направление, в котором работает, не любит, говоря скромно:

– У нас каждый отдел, каждый цех постоянно привносит в производство что-то новое. Словом, все стараются.

…За всеми производственными заботами Денис Анатольевич никогда не забывает о семье – она для него дороже всего на свете. Его замечательная семья и дает ему силы работать в столь напряженном темпе. Дома можно за короткое время нормально отдохнуть, переключиться на другую волну, зарядиться положительной энергией. Кстати, жену свою Оксану Денис Кулинич считает самой красивой и умной женщиной на свете. Оксана – тоже работница «ЛУКОЙЛ-Коми», так что в семейном кругу обсуждаются и интересные корпоративные новости.

– Она такая же оптимистка, как и Вы? – спрашиваю.

– Приходится, – смеется мой собеседник.

В том же духе, а еще на принципе доверительности супруги воспитывают и свою десятилетнюю дочку Арину – тоже умницу и отличницу. Единственное, о чем жалеет Денис Кулинич, так это о том, что в отпуск не смог выбраться вместе со своими. Поэтому и особых планов на приближающийся День нефтяника не строит: вот жена с дочкой вернутся, тогда и заживет вновь полной жизнью. Потому как без них и праздник не праздник.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках автора и Василия ОСТАФИЧУКА: Д. Кулинич в своем кабинете; в операторной УПН «Уса-Тяжелая нефть» – одном из крупнейших объектов по подготовке нефти усинского ТПП

Оставьте комментарий

Пролистать наверх