ДЕЛАТЬ ТАК, КАК УДОБНЕЕ ЛЮДЯМ

Заметки с пресс-конференции мэра Усинска Александра Тяна

Александр ТянНа очередной встрече главы администрации МО ГО «Усинск» Александра Тяна с журналистами местных СМИ поднимались актуальные вопросы развития городского хозяйства, от решения которых зависит качество жизни буквально каждого усинца.

Отметив, что прошедшая зима, несмотря на всю ее суровость, в основном прошла нормально, Александр Романович тем не менее упомянул об аварии на станции Юкост, когда был разморожен пятиэтажный дом и 19 семей две недели оставались без тепла. Сейчас, по его словам, идет планомерная работа по подготовке к следующему отопительному сезону.

 

СТОЯНКИ БУДУТ ВО ДВОРАХ

Как сообщил Александр Тян, в качестве приоритетов на лето определены ремонт дворовых проездов, ямочный ремонт дорог и решение насущных коммунальных проблем. Так, за счет средств местного бюджета планируется обустроить порядка четырех дворов. Еще два двора намечено обустроить в рамках соцпартнерства с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и часть дворов в рамках соцпартнерства с другими предприятиями города. Но это не значит, что двор будет весь в асфальте. Основу покрытия составит песочно-гравийная смесь.

– Главная проблема в наших дворах – это стоянка автомашин, – подчеркнул Александр Романович. – Люди стали жить хорошо, практически в каждой семье есть автомобиль. Раньше эту проблему решали безальтернативно: выгнать машину со двора и устроить стоянку в другом месте. Но надо делать так, как удобнее людям. У нас сегодня огромные дворовые территории заняты детскими формами, которыми практически никто в полном объеме не пользуется. Поэтому нужно оставить столько детских форм, сколько необходимо для детей. Кроме этого, нужно оградить детские площадки, чтобы на них не устраивали мусорные свалки, площадки для выгула собак и стоянки для автомашин. А остальную территорию задействовать под стоянку личного автотранспорта.

 

ДЕЛО ЗА БИЗНЕСОМ

Говоря о перспективах проведения ремонтных работ на дороге Усинск – Харьяга, Александр Тян назвал их плачевными.

– Два больших моста – 1-й и 3-й через реку Колва – плюс четыре моста поменьше находятся в аварийном состоянии, – сообщил Александр Романович. – Сегодня Дорожное агентство РК выделяет на их ремонт порядка 40-45 миллионов рублей. А вот на ремонт собственно дорожного полотна денег, по их словам, в бюджете нет. На недавнем совещании в Усинске руководство агентства сообщило, что готово участвовать в софинансировании ремонта дороги в пропорции «фифти-фифти». Скажем, агентство дает 50 или 100 милионов – и столько же выделяет местный бизнес.

По словам мэра Усинска, на совещании присутствовали руководители свыше 30 предприятий, которые в той или иной мере участвуют в эксплуатации дороги. Конечно, все они прекрасно понимают важность вопроса, ведь другой дороги у нас нет. Но как определить, кто и сколько должен внести?

– То есть все упирается в критерии, над выработкой которых мы сегодня и работаем, – подчеркнул Александр Романович. При этом он отметил, что задача состоит в том, чтобы отремонтировать дорогу только до Возея. Дальше – просто не потянуть.

Словно не желая заканчивать дорожную тему на минорной ноте, градоначальник сообщил и приятную новость.

– На следующий год у нас будет готова дорога Ухта – Кожва, а в 2012-м – Кожва – Усинск, – сказал он журналистам. – Правда, не с твердым покрытием, а с песочно-гравийной смесью. Так что в 2012-2013 годах усинцы смогут ездить в отпуск на машине. То есть сначала до Усть-Усы, затем на паром – а там по всей России.

Затронули журналисты также темы расширения автостоянки возле ЦРБ и ж/д вокзала и удлинения перрона.

– Стоянку у больницы будем делать на пустыре возле кафе, – сообщил А. Тян. – К тому же здесь будет организовано одностороннее движение. Что касается перрона, то руководство Северной ж/д и ее Сосногорского отделения понимают наши проблемы по данному вопросу и готовы их решать, надеюсь что в ближайшее время.

Что касается автостоянки у ж/д вокзала, то, по словам мэра, решения на сегодня никакого нет.

– Мы предлагали малому бизнесу заровнять яму, что между дорогами, и организовать в этом месте стоянку. Они отказались, – отметил Александр Романович. – Впрочем, если желающие все же найдутся – пожалуйста, пусть строят. Мы готовы выслушать любые предложения в части улучшения инфраструктуры города.

 

ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАНЯТЫ

– Как будет организовано лето для детей, которые останутся в городе? – подняли представители СМИ еще одну важную городскую тему.

– Для тех детей, кто захочет потрудиться – а таких около четырехсот, фронт работы определен, – сообщил Александр Тян. – В основном речь идет о благоустройстве, но есть компании, которые согласны взять ребят даже на производство. Задача для нас одна: чтобы летом не было в городе слоняющихся без дела детей и подростков. Ребенок сможет заработать свои первые деньги и таким образом понять ценность трудового рубля. Поэтому мы сделаем все, чтобы дети, которые захотят работать, получили такую возможность.

Впрочем, мэр Усинска высказал по данной теме и некоторую обеспокоенность.

– У нас на сегодня в городе 638 детей, которые еще не определились, как и где они будут отдыхать этим летом, – сообщил Александр Романович. – Цифра для нашего города большая. В основном это трудные дети из неблагополучных семей. И задача, прежде всего, управления образования состоит в создании условий для того, чтобы они были заняты и как-то отдохнули. Но ни в коем случае не болтались бесцельно по улице.

В ходе пресс-конференции были подняты и другие важные вопросы. Подробнее о них – в ближайшем выпуске «СВ».

Сергей ЛУЧНИКОВ

Фото Василия ОСТАФИЧУКА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх