ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» состоялась отчетно-выборная конференция, на которой были подведены итоги работы Объединенной профсоюзной организации Общества с 2005 по 2010 год. Также состоялись выборы председателя ОПО Общества и нового состава профкома.

с докладом выступает А. Хабибуллин

Т. Полякова, Г. Кирадиев (в центре) и Н. Яковлев

делегаты и приглашенные

В работе конференции приняли участие генеральный директор Общества Азат Хабибуллин, председатель Совета Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев, председатель Коми рескома Нефтегазстройпрофсоюза РФ Николай Яковлев, а также более 80 делегатов из всех структурных подразделений Общества.

Участники конференции и приглашенные заслушали доклад председателя Объединенной профсоюзной организации (ОПО) Общества Татьяны Поляковой, которая подвела итоги работы с июля 2005 года по июнь 2010-го.

Как выяснилось из выступления, сегодня Объединенная профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» насчитывает 12717 членов профсоюза. В каждом из подразделений Общества созданы и активно работают первичные профсоюзные организации (всего 10 единиц), в составе которых 114 профгрупп.

Татьяна Ивановна отметила, что особенностью прошедшей непростой пятилетки стали значительные структурные преобразования внутри Общества, работа в условиях глобального экономического кризиса. Именно поэтому деятельность профсоюзного комитета была сосредоточена на защите социально-экономических интересов и законных прав работников.

– Нашими важнейшими задачами были сохранение рабочих мест и выполнение действующего Коллективного договора, – отметила Татьяна Ивановна. – Также было важно не допустить снижения уровня социально-трудовых отношений коллектива с работодателем в условиях корректировки планов и программ при введении режима экономии средств и ресурсов.

Говорилось также и о значении Коллективного договора, который сегодня предоставляет не только обязательные по законодательству, но и дополнительные гарантии, компенсации и льготы. Это один из важных документов, гарантирующий социальную защиту всем работникам Общества. Напомним также, что в 2008 году на всероссийском смотре-конкурсе Колдоговор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» был признан лучшим среди всех отечественных нефтедобывающих предприятий.

С 1 апреля текущего года в штат ОПО Общества введена новая должность – технический инспектор труда профсоюза, что, по мнению Т. Поляковой, позволит еще более полноценно и качественно обеспечивать контроль над соблюдением работодателем и работниками безопасных условий труда. Кроме того, к функциям технического инспектора относится и координация работы уполномоченных по охране труда, что повысит качество выполняемой ими работы.

Уже не первый год профсоюзные организации уделяют внимание развитию спорта, пропагандируя среди нефтяников здоровый образ жизни. Около трех тысяч человек занимаются в спортивных секциях, принимают участие в ежегодных круглогодичных спартакиадах среди работников структурных подразделений Общества, участвуют в различных соревнованиях.

В ходе конференции был заслушан доклад ревизионной комиссии, выступления делегатов конференции от первичных профсоюзных организаций подразделений. Например, председатель профкома ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Каршицкий отметил, что современное профсоюзное движение играет ключевую роль в налаживании конструктивного диалога с работодателем. В кризисное время это как никогда актуально, ведь профсоюз выполняет важную функцию по защите прав и интересов трудящихся.

Также на конференции выступила председатель профкома неработающих пенсионеров НГДУ «Войвожнефть» Нина Шкребко. Она заверила, что в прошлом кризисном году ни один из пунктов Колдоговора, касающихся социальной поддержки ветеранов Общества не перестал действовать. Пенсионерам ежемесячно выплачивается негосударственная пенсия, увеличено пособие на погребение, не прекратились разовые выплаты ко Дню пожилого человека и Дню Победы, по-прежнему предоставляются бесплатные путевки на лечение.

– Радует, что руководство и профсоюзная организация работают в одной упряжке, – заметила Нина Николаевна.

Выступая с трибуны конференции, Азат Хабибуллин сообщил, что в ближайшее время с ветеранской организацией будет заключено соглашение о социальном партнерстве:

– Предприятие не вправе забывать ветеранов, тех, кто отдал лучшие годы на развитие нефтяной отрасли.

Также Азат Равмерович дал положительную оценку работе профсоюзной организации Общества:

– На сегодняшний день 95,5 процента работников – члены профсоюза. Это высокий показатель, означающий доверие людей. За минувшие годы администрацией и профсоюзным комитетом Общества была проделана огромная работа, итоги которой видны в ныне действующем Коллективном договоре. На сегодняшний день в Обществе отмечается снижение текучести кадров. В 2001 этот показатель составлял около 20 процентов, а в прошлом – только 3,4 процента. Это результат совершенствования системы оплаты труда, а также решения социальных вопросов.

По словам Азата Равмеровича, значительное внимание в Обществе уделяется и охране здоровья работников. Сегодня создано и работает 18 здравпунктов. Оказание медицинской помощи осуществляется на всей территории деятельности. По договору добровольного медицинского страхования каждый работник может воспользоваться дополнительными медицинскими услугами. Продолжается организация санаторно-курортного лечения работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и членов их семей, а также детского отдыха.

На конференции выступил и председатель Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев. Он заметил, что все усилия были направлены на соблюдение баланса интересов сторон, решение экономических, производственных и социальных проблем в жизни предприятий. При этом Георгий Михайлович сделал особый акцент на 2009 год.

– Главным результатом антикризисных мер стало недопущение сокращения рабочих мест, отсутствие снижения зарплаты, а с 1 апреля этого года – ее индексация на 10 процентов. Причем, в 2010 году это самый высокий процент индексации зарплаты в нефтегазовой отрасли, – отметил он.

Анализируя итоги работы ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Г. Кирадиев отметил стремление профсоюзной организации и руководства Общества сохранить здоровый морально-психологический климат в коллективе. По его словам, сегодня в Обществе на высоком уровне ведется работа в области занятости, охраны труда и здоровья, предоставления работникам социальных льгот, гарантий и компенсаций.

– Положительные оценки работы Объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Коми» не только радуют, но и во многом обязывают новый состав профкома работать дальше в этом направлении, – добавил председатель Коми рескома Нефтегазстройпрофсоюза РФ Николай Яковлев. – Кризисные условия требуют от профсоюза и руководства больших сил для контроля над исполнением Колдоговора, трудового законодательства. Сегодня в Обществе действует система высокой материальной и моральной ответственности. Несмотря на кризис, сохраняется достойный социальный пакет, проводится аттестация всех рабочих мест.

Итогом конференции стало принятие постановления, в котором работа ОПО Общества была признана удовлетворительной. Также был утвержден отчет ревизионной комиссии и намечены пути дальнейшего совершенствования работы. Делегаты избрали новый состав профсоюзного комитета, председателем ОПО Общества вновь была избрана Татьяна Полякова.

– Я благодарна за положительную оценку нашей работы, это придает новые силы, – заметила в завершении Татьяна Ивановна. – Впереди у нового состава профкома много работы по повышению социальной и правовой защиты работников, по мониторингу социально-экономической ситуации в Обществе.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: с докладом выступает А. Хабибуллин; Т. Полякова, Г. Кирадиев (в центре) и Н. Яковлев; делегаты и приглашенные

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх