ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ!

Фото

Здоровья, здоровья и еще раз здоровья желали жителям села Щельябож, которые пришли в минувшее воскресенье в местный Дом культуры на празднование 75-летия участковой больницы.

Удивительно, но так широко юбилей медучреждения здесь еще не отмечали. А ведь сказать спасибо персоналу всегда есть за что. Заболела голова, зуб ноет, поднялась температура, спину тянет или, не дай бог, с ребенком что-то случилось… Куда спешишь? Конечно, в больницу. Не случайно, издавна профессия врача была и остается одной из уважаемых на селе.

Ну а то, что сельчане любят работников больницы, от врача до санитарки, видно было невооруженным глазом. На праздничном вечере щельябожцы выходили на сцену, искренне благодарили их за помощь, дарили творческие номера.

Поздравить сельчан с праздником приехали и городские гости: председатель Совета Усинска Николай Кулябов, заместитель главы муниципальной администрации Татьяна Анисимова, директор Усинской центральной райбольницы Александра Халилова, заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная.

Николай Кулябов отметил значимость работы больницы, где помогают победить недуг и обрести здоровье. Татьяна Анисимова от имени главы города Александра Тяна поздравила коллектив медиков с юбилеем и вручила сотрудникам больницы почетные грамоты и благодарственные письма. Александра Халилова поблагодарила ветеранов-медиков за преданность делу и заметила, что сегодня работники участковой больницы по-настоящему хранят жизнь и здоровье людей. Она пожелала всем видеть как можно больше счастливых лиц пациентов и подарила больнице телевизор и телефон с функцией факса.

Евгения Темная поздравила медиков от имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова и пожелала сельчанам здоровья, благополучия и успехов. Чтобы будни пациентов проходили в более комфортных условиях, нефтяники подарили участковой больнице комплект оборудования для спутникового телевидения.

…Мне кажется, врач по определению должен быть добрым и отзывчивым. Именно таким и знают щельябожцы Юрия Филиппова, ныне руководителя местной администрации. А в прошлом Юрий Васильевич, будучи заведующим участковой больницей, принимал роды. За 16 лет работы сельским доктором в его руках побывали 260 малышей! Что говорить, в сложных ситуациях к нему до сих пор обращаются за консультацией.

А еще секрет любви сельчан к работникам больницы мне раскрыла Лидия Канева. Она четыре года работала участковой медсестрой в Кушшоре, потом переехала в соседний Щельябож и с 1976 года по сегодняшний день верой и правдой трудится здесь медсестрой.

– Муж говорит, чтобы я на пенсию шла, а мне страшно: что буду делать без любимой работы? – с улыбкой говорит Лидия Александровна.

Для нее, как и для других сельских медиков, больница – это второй родной дом, где людям возвращают главное – здоровье, которое ни за какие деньги не купишь.

Как рассказал главный врач учреждения Николай Карабан, сегодня его дружный коллектив следит за здоровьем жителей не только Щельябожа, но и окрестных деревень: Захарвань, Праскан и Кушшор, а это в общей сложности – более тысячи человек. Участковая больница включает в себя стационарное и поликлиническое отделения. Оборудованы прививочный, смотровой и стоматологический кабинеты.

В коллективе трудятся около двух десятков человек, в том числе два врача общей практики, четыре медсестры и акушерка.

Несмотря на насущные проблемы – нехватку профессиональных кадров, отсутствие аптеки – есть у больницы и радостные новости. Например, в 2011 году в Захарвани открыли новое здание фельдшерско-акушерского пункта, который был построен при финансовой помощи «ЛУКОЙЛ-Коми». В этом году планируется приобрести автомобиль скорой помощи, средства на покупку которого будут выделены в рамках соглашения о социальном партнерстве между администрацией Усинска и Обществом. А еще, как сообщил Николай Карабан, в ближайшем будущем здание участковой больницы ждет капитальный ремонт.

Словом, коллектив-юбиляр смотрит в завтрашний день с оптимизмом. А это, как ни крути, – залог успешной работы на благо и здоровье сельчан.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Олеси ЯНЧЕНКО: Е. Темная и виновницы торжества с подарками

Оставьте комментарий

Пролистать наверх