ОТ ПЕРВОГО КОЛЫШКА…

Фото

Когда две неотъемлемые части одного целого начинают работать самостоятельно, пусть и во взаимодействии друг с другом, всегда возникает интерес к организованному по-новому процессу. Вот и геологическая служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ради оптимизации деятельности недавно была разделена на два направления. Как оказалось, и геологоразведка, и промысловая геология в Обществе сегодня живут полноценной жизнью и строят грандиозные планы: от первых колышков на местности до новых методов добычи. Об этом-то мы и расскажем в канун профессионального праздника этих замечательных людей.

По неосвоенным территориям

…Деятельность Общества в Тимано-Печоре началась с восстановления производственного фонда и строительства новых объектов. С «чистого листа» пришлось взяться и за сырьевую базу, так как геологоразведочные работы здесь не велись многие годы.

– Поиск новых ресурсов стал одной из приоритетных задач, поэтому за непродолжительное время Обществу удалось достигнуть впечатляющих успехов, – вспоминает заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по геологоразведке Андрей Алабушин.

Для службы, которую возглавляет Андрей Алексеевич, поддержание сырьевой базы остается главной задачей и сегодня. Существует отдельная инвестиционная программа, ежегодно увеличиваются объемы геологоразведочных работ, бурение поисково-разведочных скважин. При выполнении поисковых задач на лицензионных участках применяется весь спектр современных геологических и геофизических методов. Особый акцент делается на комплексный подход как при использовании решений, так и при анализе и интерпретации полученных результатов. Для доразведки месторождений и подготовки их к разработке, для подсчета и пересчета запасов на основе уточненной геологической модели успешно применяются сейсморазведочные работы по технологии 3D. Она позволяет получить трехмерные геологические модели нефтеперспективных объектов и выделить участки для поисково-разведочного и эксплуатационного бурения.

– Основные геологоразведочные работы в 2013-2014 годах планируется сосредоточить на недавно полученных лицензионных участках в НАО: Северо-Комависском, Пильненском, Верхнеянгарейском и Северо-Ярейягинском, – говорит Андрей Алексеевич. – Будут проведены сейсмические работы по технологии 2D и 3D, по некоторым месторождениям проводится переобработка сейсмических данных прошлых лет. Также активно занимаемся Курьино-Патраковским проектом, на юге Республики Коми, где на Курьинском и Рассохинском месторождениях проведена 3D-сейсмика.

…В последнее время по Обществу прирост запасов приблизительно равен уровню добычи. В этом году планируется за счет увеличения геологоразведочных работ поднять планку до 104 процентов. За год в «ЛУКОЙЛ-Коми» практически в пять раз повысится количество сейсморазведочных работ 2D, и в полтора раза – 3D. Планируется пробурить более 40 тысяч метров поисково-разведочных скважин, что практически в два раза больше прошлогоднего суммарного показателя.

Мероприятия по наращиванию нефтедобычи проводятся как по старым, так и по новым месторождениям. В частности, проводится доразведка Верхне-Возейского, Южно-Лыжского, Кыртаельского и Леккерского месторождений.

Кроме этого, сегодня активно ведутся работы в Денисовской впадине, где ожидается получить хорошие результаты разведочного бурения. В 2011 году здесь уже было открыто Восточно-Ламбейшорское месторождение, которое по запасам оказалось крупнее соседнего Баяндыского. Геологоразведка на этих структурах продолжается, проводятся сейсмические работы на Восточном Ламбейшоре и на соседней Амдермаельской площади.

Всего же на территории Тимано-Печорской провинции находится 87 лицензионных участков, принадлежащих предприятиям Группы «ЛУКОЙЛ». На их долю приходится более 900 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти в Республике Коми и НАО.

– По объемам добычи «ЛУКОЙЛ-Коми» занимает второе место среди нефтегазодобывающих предприятий Компании, геологоразведка ведется на высоком уровне, – отметил Андрей Алексеевич. – И в дальнейшем Общество планирует активно участвовать в аукционах по приобретению новых лицензий. Чтобы осваивать новые территории, Общество имеет все ресурсы. Но главное, в нашем коллективе трудятся настоящие профессионалы, проделывающие огромную кропотливую работу, от результатов которой, в конечном счете, зависит будущее «ЛУКОЙЛ-Коми».

Лоскутное одеяло провинции

Назначение службы заместителя Генерального директора по разработке месторождений, которую возглавляет Борис Алексеев, также понятно уже из названия. Ее сфера деятельности начинается там, где заканчиваются поиск, разведка и подготовка месторождений к эксплуатации. А именно: бурение добывающих скважин, применение методов нефтеотдачи пластов, подбор новых решений по разработке – словом, все, что обеспечивает эффективное и рациональное недропользование.

…Не так давно Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов высказал мнение, что уже в ближайшее время состояние мировой нефтедобычи может кардинально поменяться. В частности, с помощью традиционных методов будет извлекаться лишь четверть «черного золота», а все остальное – при помощи высоких технологий. А также вырастет доля трудноизвлекаемой нефти в общем объеме. Последнее как нельзя более актуально для Тимано-Печоры, где у «ЛУКОЙЛ-Коми» запасы «тяжелой» нефти составляют порядка половины.

– За ближайшее десятилетие мы планируем повысить в годовой добыче долю трудноизвлекаемой нефти до 15 процентов, – говорит Борис Глебович. – Это, прежде всего, касается планов по увеличению добычи на Ярегском месторождении и пермокарбоновой залежи Усинского. На Яреге одинаково большое внимание уделим как шахтной, так и поверхностной добыче. В целом, за ближайшее десятилетие объем добытой нефти здесь предполагается увеличить почти в три раза.

Что же касается настоящего и будущего в разработке месторождений разных частей Тимано-Печоры, то тут картина – словно пестрое лоскутное одеяло.

В центральной части нефтегазоносной провинции основные ставки делаются на относительно молодое Харьягинское месторождение и совсем еще юную в плане эксплуатации Денисовскую впадину с ее перспективными Баяндыским и Восточно-Ламбейшорским месторождениями. На Харьяге заданный в работе темп будут поддерживать за счет ввода новых эксплуатационных скважин и гидроразрыва пласта (ГРП) – то есть методов как экстенсивных, так и интенсивных. На Денисовской же, где пластовые условия характеризуются как благоприятные, методы интенсификации не требуются. Так что в ближайшее время прирост добычи здесь обеспечит эксплуатационное бурение, в том числе горизонтальное. К слову, горизонтальные скважины строятся и будут строиться в разных частях Тимано-Печоры. Ну и, конечно же, свой Клондайк нефтяников ждет на упомянутом уже пермокарбоне Усы.

По другим «возрастным» месторождениям юга Тимано-Печоры, поскольку здесь в отличие от других уголков провинции крупные геологические открытия вряд ли уже состоятся, активно проводим интенсификацию добычи: кислотные и обычные (проппантные) гидроразрывы, подбор новых химреагентов, выравнивание профилей приемистости нагнетательных скважин и т. д. А на Кыртаельском месторождении отличные результаты дают вводимые «горизонталки» с многозонным ГРП.

И, наконец, месторождения в НАО – в среднем, самые молодые, но очень сложные в геологическом плане. В том числе, крупнейшие Инзырейское, Тэдинское, Южно-Хыльчуюское, Тобойское, Мядсейское. Коллекторские свойства пластов здесь практически повсеместно нельзя назвать благоприятными. Плюс сложности с инфраструктурой, которые не позволяют геологам реализовать все задуманное. Например, для проведения тех же гидроразрывов на вышеупомянутых месторождениях технику можно загнать только по зимнику, что в результате растягивает сроки проведения мероприятий на два-три года. Вместе с тем, сейчас вводятся в опытно-промышленную эксплуатацию Восточно-Сарутаюское, Россихинское, Тобойское и Мядсейское месторождения…

– В целом по «ЛУКОЙЛ-Коми», планируется к 2020 году увеличить добычу в полтора раза, – подытоживает Борис Алексеев. – Серьезно потрудиться нужно будет не только геологам, но и каждому работнику каждой службы Общества. Уверен, мы справимся.

…Автору всегда приятно закончить материал на такой оптимистической ноте. Что ж, с наступающим вас, уважаемые геологи! Всегда будьте такими же целеустремленными, верящими в свои силы! Успехов вам в труде и удачи!

Илья ГРИГОРЬЕВ,

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках из архива редакции: А. Алабушин; Б. Алексеев

Оставьте комментарий

Пролистать наверх