Чтобы помнить героев войны

9 8

В Усть-Цилемском районе большое внимание уделяется сохранению памятников и исторических мест. В каждом сельском поселении за ними тщательно ухаживают, обеспечивают сохранность, и, если требуется, проводят ремонтные и реставрационные работы.

В 2017 году район в очередной раз заявился на Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе сразу с тремя проектами в номинацию «Духовность и культура». Они вошли в число победителей. А средства грантов направлены на благоустройство территории мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто».

Как рассказала заместитель руководителя администрации МР «Усть-Цилемский» Елена Еремеева, это сооружение является одним из наиболее значимых общественных мест Усть-Цильмы, представляет собой важнейшую площадку для проведения культурных мероприятий патриотической направленности. Мемориал был возведен в 1974 году, с той поры прошло уже более четырех десятков лет. Жизнь требует перемен. В рамках подготовки к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования района администрация МР «Усть-Цилемский» выступила с инициативой по благоустройству территории мемориала. Идею поддержали несколько учреждений и общественных организаций.

Реставрационные работы предстоят большие. В планах увеличить площадь возле памятника, вымостить ее плиткой, укрепить проезд через канаву с главной дороги села для автотранспорта и спецтехники.

– После того, как будут убраны лишние деревья, затемняющие территорию мемориала, начнется установка трубопереезда через канаву с прилегающей проезжей части, укладка железобетонных плит, – говорит Елена Еремеева. – Затем проложим необходимые коммуникации, начнем укладку тротуарной плитки и бордюрного камня, обустройство площадки для проведения мероприятий. В планах увеличить территорию почти вдвое. Также установим опоры и приборы уличного освещения, электротехническое оборудование для подключения звукоусилительной аппаратуры к электрическим сетям непосредственно на территории мемориала.

Кроме того, обновят имеющиеся и установят новые тумбы с мемориальными плитами, осуществят реновацию малых архитектурных форм (ограждения, скамьи, вазоны для цветов и т. п.), заменят конструкцию забора.

Работы должны завершиться в октябре этого года.

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по материалу газеты «Красная Печора»)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх