ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Ветераны в строю

День памяти и скорби… Уже 71 год минул с той поры, когда началась самая страшная война в истории человечества. Совсем не многие из усинцев помнят то суровое время. Но на митинге 22 июня каждый житель города – от фронтовика Великой Отечественной до малыша-дошколенка – склонил голову во время объявленной минуты молчания.

Усинцы в тот день по традиции собрались у памятника воинам трех поколений. В одном строю стояли ветераны той далекой войны, ленинградские блокадники и труженики тыла, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе. Пришли на площадь перед памятником местные школьники и даже воспитанники детских садов. Они с большим старанием готовились к митингу: вырезали из бумаги птиц мира – голубей – и писали на их крыльях: «Нет войне!». Этих птиц они вручили в качестве подарка убеленным сединою ветеранам…

– В той войне мы потеряли более 26 миллионов человек: наших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек, – сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Совета Усинска, начальник отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Кулябов. – Мы помним об этом. Но очень важно, чтобы эстафету этой памяти приняли наши дети и наши внуки. Чтобы войны никогда больше не повторялись…

Наши предки, бившиеся в неравной схватке с фашизмом, делали все, чтобы последующие поколения людей на всей планете жили под мирным небом. В благодарность за это мы должны гордиться ими, продолжать хранить мир на Земле. Эту мысль на митинге высказала заместитель главы администрации Усинска Тамара Николаева. А фронтовик Василий Никитович Олейников поделился своим пониманием тех событий, которое сложилось у него в «сороковые роковые»:

– Оккупировав почти всю Европу, враг атаковал нашу границу. Мы вынуждены были отступать. Но в каждом из нас возникло чувство, которое позже выразилось в словах незабываемой песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Благодаря этому чувству мы остановили фашиста под Москвой, разбили под Сталинградом и Ленинградом, а затем погнали его с родной земли. Сегодня я особенно желаю молодежи никогда не знать ужасов войны.

…Звук метронома, кажется, наполняет собой всю площадь и всех людей, застывших в минуте молчания у памятника. Сухие, тревожные щелчки звучат, словно большое сердце большой страны, терзаемой безжалостным врагом. А я в эти секунды вспоминаю своего деда Ефима Тимофеевича и прадеда Николая Яковлевича. Первый в 20 с хвостиком вернулся с фронта седым. А второй, провозивший на своем «Виллисе» комполка по всем дорогам войны, подорвался на мине уже в июне 45-го, когда ехал домой с Победой…

Наверное, каждый из собравшихся испытал в ту минуту нечто схожее, ведь нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы та война.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке автора: ветераны в строю

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх