ЧТОБЫ НЕ ВОЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ

Чтобы не возгорелось пламяТеплые деньки – это для многих повод отправиться на природу и устроить пикник. Но при этом не стоит забывать о правилах безопасного поведения на месте привала. Как организовать семейный отдых в лесу и свести к минимуму риск происшествий, напомнят специалисты.

Как правило, с началом лета на территории Республики Коми вводится особый режим. То есть запрещается, например, разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, проведение пожароопасных работ без соблюдения первичных мер безопасности. Хотя когда это останавливало российского человека?

В списке главных напастей сухой и теплой погоды – пожары, поэтому обустройству костра уделяйте самое пристальное внимание. Разжигайте его вдали от деревянных построек и не под кронами деревьев или на земле, покрытой сухой травой, опилками и щепками. Не оставляйте детей одних у мангала и не давайте им спички, пресекайте все игры с огнем! Не бросайте окурки и не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла. Ни в коем случае не сжигайте пакеты и пластиковые бутылки – дым от них очень едкий, поэтому соберите весь мусор в мешок и вывезите до мусорного бака. Покидая место привала, костер засыпайте землей или заливайте водой до полного прекращения тления. Если огонь распространяется и его не удается потушить своими силами, сообщите о пожаре с мобильного по номеру 112.

Под рукой, даже на пикнике, не лишним будет держать небольшой огнетушитель. И уж не менее важно, чтобы такое устройство было у вас в квартире, на даче, в гараже и т. д.

Тогда почти любой пожар можно будет ликвидировать еще до прибытия спасателей.

По объему корпуса огнетушители подразделяют на ручные малолитражные с объемом корпуса до пяти литров (такой можно возить с собой в машине); промышленные ручные с объемом корпуса до десяти литров (для офиса или дома); стационарные и передвижные с объемом корпуса свыше десяти литров (для промышленных предприятий).

Такая продукция должна приобретаться только у предприятий, имеющих лицензию органов Государственной противопожарной службы, что гарантирует ее проверку и надежность. При изделии должны быть сертификаты и паспорта, а также копии лицензии поставщика продукции.

Делая выбор, всегда можно обратиться в местное подразделение Государственной противопожарной инспекции, где вам окажут профессиональную помощь.

По информации Коми республиканского Управления

противопожарной службы и гражданской защиты

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх