ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Американский журналист Бенджамин Эдвардс обнаружил первый в истории компьютерный рисунок. Он сделан в 1959 году сотрудником центра SAGE, который был частью системы противовоздушной обороны США.

Гигантские ламповые компьютеры, комплекс которых занимал до 2000 квадратных метров, ежедневно рисовали проекции береговой линии, отслеживая передвижения около нее. Вероятно, в свободное время программой лучевого пера SAGE решил воспользоваться и один из военнослужащих, перенесший на экран изображение девушки из журнала Esquire. Примечательно, что тот рисунок впоследствии получил и практическое применение – по качеству его загрузки операторы ламповых ЭВМ проверяли состояние системы.

 

* * *

На Играх-2014 в Сочи впервые в истории зимних Олимпийских игр выступит представитель Уганды.

В команду жаркой африканской страны заявлен 20-летний сноубордист Бролин Маведже, который в настоящее время проживает в США. Он уже дважды становился чемпионом Штатов.

Интересно, что Маведже впервые побывал на родине совсем недавно. Во время поездки спортсмен и принял решение выступать под флагом Уганды. В Сочи он будет знаменосцем и единственным представителем своей страны.

 

* * *

В Калининградской области нашли бомбу середины XIX века. Снаряд запутался в сети в ходе лова рыбы.

Моряки вытащили на борт деревянную бочку черного цвета, в которой обнаружили 200 килограммов тротила. Производственную базу, куда выгрузили опасную находку, оцепили до приезда специалистов по перевозке и утилизации боеприпасов. К счастью, в ходе всей этой операции никто не пострадал.

 

* * *

Китайская строительная фирма «Broad Group» построила 30-этажный небоскреб за 15 дней.

Возведением отеля возле озера Дунтинху в провинции Хунань занималось 200 человек. Для ускорения процесса секции здания были заранее созданы на заводе-изготовителе и доставлены на стройплощадку к началу работ.

 

* * *

Благодаря одаренным людям и Интернету едва ли не каждый день рождается новый способ зарядки батареи мобильного телефона. Так, прибор “Epiphany onе Puck” (“Озарение одного шалуна”) позволяет делать это силой вашего горячего чая или кофе.

Применение в конструкции двигателя Стирлинга, являющегося альтернативой паровому, позволило использовать тепло, выделяемое жидкостью, для создания кинетической энергии, необходимой для дальнейшего цикла зарядки. Вся система легко умещается в специальной подставке под чашку.

По материалам Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх