Чтобы дольше служили

5 3

Месторождения Денисовского лицензионного участка – Восточный Ламбейшор, Баянды, имени Алабушина – относятся к высокодебитным, и их разработка включена в число крупных инвестиционных проектов, реализуемых ЛУКОЙЛом.

Серьезные вложения в проект себя оправдывают. В течение последней пятилетки на Восточном Ламбейшоре буквально вырос настоящий индустриальный город с одноименной установкой подготовки нефти (УПН), при строительстве которой были включены мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода и производству гранулированной серы.

Дело в том, что содержание сероводорода в нефти Денисовского лицензионного участка (ДЛУ), в частности в ламбейшорской, составляет более 6%. С учетом сложного состава рабочей среды и наличия в нефтесодержащей жидкости (НСЖ) большого количества агрессивных примесей сероводорода, высокого газового фактора месторождение требует нестандартных решений и специального оборудования.

Как рассказал «СВ» ведущий инженер управления добычи нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми Кирилл Лапин, высокое содержание сероводорода в НСЖ, даже с учетом того что данная фракция идет на переработку, имеет свои минусы. Это связано с тем, что сернистый газ, воздействуя на внутрискважинное оборудование, может привести к разрушению самого металла, а также к отказу электрической части оборудования. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на продолжительность работы добывающих насосов, в связи с чем глубинное оборудование часто выходит из строя.

Для сравнения: одно и то же оборудование, используемое на легких нефтях без осложнений, эксплуатируется с наработкой более 500 суток, а на скважинах Денисовского лицензионного участка его срок эксплуатации в 5 раз короче, то есть около 100 суток.

– Перед нашим управлением была поставлена задача увеличить наработку и найти оптимальное оборудование для работы в данных условиях. В результате были подобраны насосы специального исполнения, предназначенные для эксплуатации в среде с содержанием сероводорода более 16%, – отметил Кирилл Лапин.

Испытания на скважинах новые насосы проходили в течение 2019-2020 годов. Сегодня специалисты готовы констатировать, что результат есть – продолжительность работы скважинного оборудования увеличилась до 150 суток.

– Возможно, на сегодняшний день результат не такой высокий, как нам хотелось бы, но опытно-промышленные испытания продолжаются, и есть уверенность, что наработка обязательно увеличится. Работы не прекращаются, мы постоянно находимся в поиске, так как месторождения являются стратегическими, – заметил Кирилл Сергеевич. – Для нас решение этой задачи – одно из приоритетных направлений работы на сегодня.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Снимок из архива «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх