На финишной прямой

4 3 1

Перед наступлением зимы в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» все объекты добычи, подготовки и транспортировки нефти проходят проверку. Запас прочности оборудования и систем жизнеобеспечения должен быть достаточным, чтобы выдержать экстремальные температуры, гарантировать безопасность персонала и надежную работу всего промысла.

Как рассказал «СВ» заместитель начальника Центральной инженерно-технологической службы предприятия Сергей Сосновский, всего в план мероприятий по подготовке к зиме включено 3 164 пункта, по состоянию на 10 сентября из них выполнено почти 90%, если точнее – 2 816 пунктов.

– Подготовку к новому осенне-зимнему сезону мы традиционно начали в июне. Сейчас выходим на финишную прямую, – говорит наш собеседник. – Проверяем действующий фонд кустов скважин, проводим ремонт фундаментов и центровку станков-качалок, обваловку, утепление, ревизию пунктов обогрева, коммерческих узлов учета по сдаче нефти, резервуаров (РВС). Очень важно в преддверии зимы провести осмотры трасс промысловых и межпромысловых трубопроводов с составлением актов, восстановить теплоизоляцию на паро-, нефтепроводах.

За неполных четыре месяца коллектив предприятия проводит техническое обслуживание запорной арматуры на узлах нефтегазопроводов, включивших в себя смазку, проверку работоспособности, ремонт сальниковых уплотнений. На скважинах, где установлены электроцентробежные насосы, тщательно проверяется надежность всего оборудования.

Завершаются ремонтные работы и апробирование под нагрузкой дизельных электростанций, ревизия и ремонт электрооборудования котельных установок…

По словам начальника КЦДНГ № 2 Александра Стрельцова, немаловажным в процессе подготовки к холодам является надежность систем пожаротушения, все эти моменты учтены в плане мероприятий. Они включают в себя откачку воды из колодцев пожарных гидрантов и водоемов, проверку действия систем наружного пожарного водоснабжения, пожаротушения и охлаждения с пуском воды. Специалисты провели утепление пожарных гидрантов и пожарных водоемов, а также техобслуживание имеющихся на промыслах пожарных мотопомп и многое другое.

Осуществлено обследование уровнемеров (датчиков уровня) на всех РВС, обследование автоматизированных групповых замерных установок, блоков местной автоматики, пунктов контроля и управления на предмет составления перечней работ и необходимых материалов средств автоматизации к эксплуатации в зимний период.

– Цехом были выполнены все поставленные задачи по подготовке к работе в осенне-зимний период, – отметил Александр Александрович. – Также идут завершающие работы по вводу в эксплуатацию нового административно-бытового комплекса Северо-Кожвинского месторождения, где провели подготовку системы тепловодоснабжения.

4 3 2

4 3 3

Татьяна ГАВРИЛОВА

Снимки из архива «СВ» и Александра СТРЕЛЬЦОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх