Чтобы дети просвещались

8

Собственный корреспондент «Российской газеты» Вера Черенева заняла первое место в номинации «Печать» на Северо-Западном этапе Всероссийского журналистского конкурса «СМИротворец». Жюри отметило материалы, написанные по итогам автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» – совместного проекта «Российской газеты» и информационного агентства Республики Коми БНК, поддержку которому оказал ЛУКОЙЛ-Коми.

Среди публикаций – рассказ об энтузиасте из села Усть-Уса Игоре Паншине, создавшем в глубинке настоящий музей, который стал центром культурного притяжения не только для детей, но и для их родителей.

Все началось тридцать лет назад, когда в Усть-Усе построили новую школу, большую, трехэтажную, с просторными холлами. Заведующий школьным интернатом Игорь Паншин побродил по пустым коридорам, стены которых были покрашены изумрудной краской, и решил разместить в них экспозицию школьного музея.

– Я детей знаю прекрасно. Им нужны загадки, тайны, поэтому и экспонаты все должны быть редкими, удивительными, чтобы ребятам хотелось их изучать, разбираться, – вспоминает Игорь Васильевич.

Сколько экспонатов в школьном музее, он так с ходу и не ответит: если считать каждый наконечник, то тысяч пять предметов наберется. Собирал их энтузиаст десятилетиями.

Одни из самых удивительных экспонатов – дореволюционные календари коми. Сейчас они считаются большой редкостью. За ними Паншин «охотился» два года, после того как узнал, что у Ульяны Семеновны Ануфриевой из деревни Акись хранятся два артефакта. Поехал, стал просить для музея. Пенсионерка отказала наотрез. А через год, проникнувшись доверием, сама вызвала Игоря Васильевича и отдала календарь – «чтобы дети просвещались». Спустя год передала и второй…

Напомним, автоэкспедиция «От Балтики до Арктики» проходила этой зимой. За 12 дней участники проехали на нескольких внедорожниках 6 272 километра от Санкт-Петербурга до Пустозерска. Путешественники побывали в Ленинградской, Вологодской, Архангельской областях, Республике Коми и Ненецком автономном округе. Всего экспедиция сделала 18 остановок в городах, селах и деревнях Северо-Запада.

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх