ЧТО ПОКАЗАЛ СХОД В КОЛВЕ

В селе Колва состоялся сход местного населения, на который были приглашены представители нефтедобывающих компаний, а также руководство муниципалитета. Поводом для подобной встречи стало недовольство сельчан появлением следов нефтепродуктов в реке Колва.

Встреча носила эмоциональный характер, немало претензий, причем не всегда справедливых, было высказано в адрес ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Сегодня мы предлагаем взгляд на ситуацию нескольких из заинтересованных сторон.

Ирина ЕЗИМОВА, глава администрации села Колва:

– Каждый год в весенний период мы наблюдаем загрязненную реку со следами нефтяных разводов. В этот раз люди не выдержали и решили встретиться с нефтяниками в надежде, что они прислушаются к проблемам местных жителей. Мы ратуем за то, чтобы добыча нефти проводилась качественно, чтобы оборудование своевременно ремонтировалось. Мы понимаем, что без аварий, наверное, добыча в принципе невозможна. Но надо что-то делать, чтобы не загрязнять нашу природу. Если уж разлив нефти произошел, то специалисты должны постараться не допустить ее попадания в реку. И еще: необходима открытая, полная и своевременная информация о тех случаях, когда на месторождениях случается авария… А из нашей реки в паводковый период рыбу есть нельзя, она пахнет нефтью. Сегодня назрела необходимость поговорить и поднять эту проблему.

 

Валерий ИВАНОВ, руководитель группы охраны окружающей среды отдела техники безопасности, охраны окружающей среды и корпоративного надзора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Совета МО ГО «Усинск»:

– Мы понимаем озабоченность местного населения по поводу обнаружения радужной пленки от нефтепродуктов в реке Колва. Однако обвинять в этом только «ЛУКОЙЛ-Коми» будет не совсем корректным. И вот почему.

Действительно, минувшей зимой (28 января и 23 февраля) у нас имели место два факта аварийного отказа нефтепроводов. Но мы этого и не скрывали: сразу же проинформировали Усинский комитет по охране окружающей среды и по согласованию с другими контролирующими органами оперативно приступили к локализации и ликвидации последствий разлива нефтесодержащей жидкости (НСЖ). Позднее, 28 апреля, в рамках подготовки к паводку во время обследования защитных гидротехнических сооружений нашими специалистами было обнаружено частичное попадание НСЖ в ручьи Безымянный-2 и Безымянный-3. Незамедлительно к ликвидации данных последствий приступили работники СПАСФ ООО «Природа». На сегодняшний день все работы уже практически завершены. Однако после спада воды в ручьях мы обязательно проведем дополнительное обследование и при необходимости зачистим территории.

Кроме того, в первых числах мая был совершен вертолетный облет Колвы от устья до впадения в нее ручья Евсявис. Следов нефтепродуктов на устьях ручьев Безымянный-1, Безымянный-2, Безымянный-3, Воргаель, Бадью, Евсявис, Турунель, Пальник-Шор, впадающих в Колву и проходящих по территории деятельности Общества, обнаружено не было.

Лишь в районе между третьим и четвертым колвинскими мостами была обнаружена радужная пленка. Не исключено, что она появилась вследствие попадания нефтепродуктов из ручья Лыдую и пленки, которая была обнаружена республиканской комиссией 13 мая в районе четвертого моста.

 

Сергей САНЮКОВИЧ, заместитель главы администрации МО ГО «Усинск»:

– По итогам схода было принято решение, которое включает в себя целый ряд мероприятий, направленных на недопущение нефтяных разливов и ликвидацию их последствий. В частности, нефтяным предприятиям предложено: создавать ежегодно после паводка совместные с представителями экологического клуба «Дзоньвидзалун» села Колва комиссии на предмет обследования лугов и пастбищ в случае загрязнения их нефтью и нефтепродуктами; регулярно информировать население через СМИ о профилактических мерах, а также о выполнении запланированных мероприятий по уборке разливов нефти и ремонтных работах; включать в комиссии по приему территории после уборки нефти представителей экологического клуба села Колва и т.д. На одном из последних аппаратных заседаний мэр Усинска А. Тян дал поручение службам ГОиЧС подготовить совместно с государственными надзорными и контролирующими органами детальный план авиавизуальных осмотров территорий месторождений. Это позволит выявлять экологические нарушения на их начальных стадиях.

 

Дмитрий НЕСАНЕЛИС, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью:

– Важно, что в сельском сходе приняли участие жители Колвы, представители «Комитета спасения Печоры», нефтяники и журналист «Красного Знамени» Владимир Пыстин. Кроме нас с Валерием Ивановым в Колву приехали директор по общим вопросам ООО «РН-Северная нефть», депутат Совета МО ГО «Усинск» Виктор Штепа и главный инженер ООО «РН-Северная нефть» Сергей Дряблов. Так что встреча получилась очень представительной. Люди говорили о наболевшем. Мне кажется, выступавшие правильно ставили вопрос о том, что надо обеспечить более свободный доступ селян к ягодным и грибным местам, находящимся рядом с производственными объектами. Только надо понимать, что и сами грибники обязаны соблюдать правила и технику безопасности. Я попросил собравшихся помогать нашей компании в мониторинге окружающей среды, сообщать о тревожных фактах. Передал главе администрации контактный телефон. Рассказал сельчанам о том, что уже четыре года мы активно помогаем Колве. В позапрошлом и прошлом годах «ЛУКОЙЛ-Коми», например, выделил значительные средства для сельской школы и Дома культуры. Для многих эта информация, как выяснилось, была неожиданной. Это говорит о том, что мы чаще должны встречаться и обмениваться информацией. В будущем мы организуем для этого бесплатную доставку в Колву нашей газеты «Северные ведомости». Что-то можно узнать из нее. Мы также говорили на сходе о том, что современная нефтедобыча объективно сопряжена с экологическими рисками. Бывают какие-то сбои и у нас, но мы не замалчиваем возникающие проблемы и стараемся оперативно поправлять ситуацию. Поэтому-то я публично и попросил колвинцев о помощи. Считаю, что это правильный путь. В августе-сентябре мы обязательно еще раз навестим Колву.

Подготовили
Анна ТКАЧЕНКО,
Вадим ЯКУНИН,
Сергей АНТОНЕЦ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх