ЧИСТАЯ ВОДА ИЖМЫ

Качество поверхностных вод в Ижемском и Усть-Цилемском районах соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям нормативных документов.

Чтобы выполнить пожелания общественности в части предоставления информации об экологическом состоянии территории нефтедобычи, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» приводит результаты гидрологического мониторинга на реках Ижемского и Усть-Цилемского районов. Данное исследование водных объектов (рек, ручьев, озер) охватывает Низевое, Южно-Низевое, Макаръельское и Щельяюрское месторождения КЦДНГ №5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». В основном пробы воды брали с крупных водоемов, но не обошли стороной и более мелкие – ручьи.

Следует отметить, что основные компоненты-загрязнители водной среды от объектов нефтедобычи – это, прежде всего, хлориды, растворенные в подтоварной воде и выступающие в качестве трансагента, а также непосредственно нефтепродукты.

Имеющиеся по настоящий момент результаты отборов проб и аналитических исследований свидетельствуют о чистоте воды в районах нефтедобычи. За все время проведения мониторинга ни в одном из водных объектов не было отмечено превышения рыбохозяйственных нормативов как по хлоридам, так и по нефтепродуктам. Содержание хлоридов в водных объектах двух районов ниже уровня предельно допустимой концентрации в 15 раз.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Следует добавить, что лабораторно-аналитические исследования проб воды, как и раньше, будут проводиться регулярно, с периодичностью один раз в месяц. При пожеланиях населения с более подробными результатами мониторинга можно ознакомиться у специалистов группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В частности, можно запросить результаты анализов за интересующий период и по конкретному водному объекту. Телефон для получения подробной информации: (821-44) 554-71, руководитель группы ООС – Коптелов Андрей Геннадьевич.

Подготовил
Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх