ЧЕМ СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ,

или Давайте говорить по-русски

В Центре дополнительного образования детей поселка Нижний Одес прошли мероприятия, посвященные проблеме экологии русского языка.

В ток-шоу «Чем слово наше отзовется?» и на круглом столе «Нижний Одес – территория без сквернословия» приняли участие представители местной власти, инспекции по делам несовершеннолетних, педагоги, настоятель храма Сергия Радонежского отец Сергий, родители и, конечно же, дети.

Главными действующими лицами этих акций стали воспитанники центра. Они не просто проинформировали участников об итогах проведенного среди населения опроса на предмет отношения его к сквернословию, но и высказали свои предложения по данному поводу. Например, чтобы искоренить в разговоре бранные слова, ребята предложили своим ровесникам и взрослым тщательно следить за своей речью.

«Давайте говорить по-русски!» – призвали они. По мнению детей, чтобы следовать этому призыву, необходимо тщательно выбирать слова. Слова эти должны, прежде всего, утешать, вдохновлять и даже исцелять, а не ранить, разрушать и тем более убивать. Они уверены, что слово грязное засоряет духовный мир человека, в то время как доброе слово насыщает его положительной энергией. Соприкоснувшись же с энергией негативной, живое существо способно даже заболеть.

Чтобы подтвердить данный тезис на конкретном примере, ребята провели любопытный эксперимент в местном объединении «Цветоводство», представив на суд участников конкретные фоторезультаты. Оказалось, что заряженная добрым словом вода помогла росткам окрепнуть, а вода, над которой произносили грубые слова, стала для них губительной, так как рост растений прекратился.

Особенно запомнилась зрителям забавная сценка, в ходе которой мальчишки и девчонки показали, как смешно будут выглядеть их ровесники, чья речь сегодня засорена жаргонизмами, через 50 лет, когда те станут бабушками и дедушками.

Заботу ребят и их педагогов о русском слове и будущем поселка первой оценила глава поселения «Нижний Одес» М. Павлова. А заместитель директора местной СОШ № 2 В. Вылегжанина даже предложила свой выход из создавшейся ситуации. По ее мнению, достаточно научиться понимать смешной, а зачастую и откровенно нелепый смысл жаргонных слов, чтобы необходимость в их использовании у многих отпала сама собой.

Свой взгляд на ситуацию высказали также директор ЦДОД Л. Шелепина, капитан милиции И. Боброва и отец Сергий. Священнослужитель, в частности, подчеркнул, что слово во всех его проявлениях должно нести людям прежде всего добро.

Дискуссия по проблеме экологии родного языка никого не оставила равнодушным. Работу в этом направлении решено продолжить. Следующим шагом в данном направлении станет письменное обращение к жителям Нижнего Одеса с просьбой искоренить из своей лексики бранную речь. Также прорабатывается вопрос о размещении на улицах поселка баннеров, осуждающих сквернословие.

Ольга БАЛАШОВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх