Быть лучшим – мое правило

11 7 1

Когда третьеклассница Дарина Кузнецова была в дошкольном возрасте, часто спрашивала отца: «А ты под землей один работаешь, и больше никого нет?». Наверное, детское воображение рисовало девочке картины того, как папа встречается со сказочными гномами или иными неведомыми существами – мало ли что под землей может быть. Почему девочка задавала такие вопросы? Все просто – Роман Кузнецов работает в НШУ «Яреганефть» проходчиком на нефтешахте №2. Дарина гордится своим родителем – потому что он не только самый лучший папа, но и «Лучший работник «ЛУКОЙЛ-Коми».

Роман – коренной ухтинец. Здесь он родился, вырос, отучился и получил профессию буровика. После чего был призван в ряды российской армии. Служил под Санкт-Петербургом в мотострелковых войсках – два года срочной и один год сверхсрочной службы.

Вернувшись «на гражданку», на буровую установку так и не попал. Да и мечта эта после армии как-то пропала. Вместо этого мужчина устроился на Ухтинский НПЗ монтажником, чтобы не сидеть просто так дома и не околачивать груши. Но вскоре понял, что это занятие ему не по душе. В2008-м Роман женился. Переехал жить к жене на Ярегу. Родилась дочь Дарина, хлопот прибавилось.

Тогда же Роман решил устроиться работать на нефтешахту. Знакомые подсказали, что в НШУ набирают людей, и Роман подал резюме в отдел кадров, прошел собеседование и был зачислен на учебные курсы при НШ №1. Из всех рабочих специальностей больше привлекала профессия проходчика. Представления о профессии до учебы на курсах не имел никакого. Но потом, когда начал обучаться, узнал много интересного. Желание поскорее спуститься в шахту и взять в руки перфоратор – основной рабочий инструмент проходчика – усиливалось с каждым днем.

 

«Страха перед подземельем не было»

– Первый спуск в шахту состоялся в мае 2011 года. Поначалу волновался, но это быстро прошло. Увиденное под землей не совпадало с тем, что рисовала фантазия при слове «шахта». На картинках в книжках все выглядит красиво, а в жизни – несколько суровей, – вспоминает свои первые ощущения Роман.

Но желание работать в шахте не пропало. Через три месяца его перевели проходчиком 4 разряда. Прикрепили к более опытному работнику, который делился тонкостями профессии.

Поначалу бурить, как учили на курсах, не получалось, но со временем дело пошло. Страха перед подземельем не было, втянулся в работу быстро. Через год уже и сам стал наставником для нового поколения шахтеров, стали доверять обучение новичков. Через два – вновь сел за парту. Но теперь целью было повышение профессионального мастерства и получение высшего разряда.

Время шло, работа спорилась, и в 2015 году он стал бригадиром. В прямом подчинении семь человек. Подобрал в команду людей под себя. Главный критерий – чтобы человек добросовестно работал.

– Коллектив получился что надо! Опытные, настоящие профессионалы и просто замечательные ребята: Иван Рочев, Иван Клубков, Артем Шудло, Александр Изидоров, Валерий Ануфриев, Алексей Заглубовский, Алексей Редин, – перечисляет имена своих коллег Роман.

Супруга сначала боялась и переживала, когда он отправлялся на работу в шахту. Потом просто свыклась с мыслью, что муж пять дней в неделю уходит под землю. А вот дочери было любопытно, что папа там делает, и она частенько устраивала ему «допросы».

 

Есть куда расти

Так незаметно пролетело пять лет, а в августе 2016 года позвонили из Усинска, центрального офиса «ЛУКОЙЛ-Коми», и сообщили, что присвоено звание «Лучший работник «ЛУКОЙЛ-Коми». Радостная весть стала для него приятной неожиданностью. Но почивать на лаврах Кузнецов не привык и уже ставит перед собой новые задачи.

– Секрета успеха нет никакого, все просто – работа должна выполняться правильно, быстро и в срок, – объясняет Роман свое достижение. – Я стремлюсь стать лучшим – характер у меня такой. В прошлом году занял второе место в конкурсе «Лучший по профессии», но это не предел – есть еще куда расти.

Работа работой, а о семье передовик производства никогда не забывает и все свободное время уделяет жене и дочери. Они устраивают семейные выезды на природу, посещают концерты и другие праздничные мероприятия. Небольшую квартиру своими руками превратил в уютное семейное гнездышко.

Мечтают в семье еще об одном ребенке, сыне, который пойдет по стопам отца и добьется большего.

Верит Роман, что наступит день, когда он сможет сказать: «Знаешь, сын, есть такая профессия – проходчик. Давай-ка я расскажу, что это такое».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Роман Кузнецов, проходчик нефтешахты №2 НШУ «Яреганефть»:

Секрета успеха нет никакого, все просто – работа должна выполняться правильно, быстро и в срок. Я стремлюсь стать лучшим – характер у меня такой

[/bubble]

11 7 2

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх