Будет урожай

10 8

В Ботаническом саду Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина создали систему полива вермипитомника на грант Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

– Университет в рамках сотрудничества обратился в технопарк «Кванториум» с идеей по созданию в ботаническом саду автоматической системы полива для питомника. Перед обучающимися «Биоквантума» предстояла задача – разработать червятник, а юные техники из «Робоквантума» создали автоматическую систему полива почвы, – рассказала руководитель научно-образовательного центра «Экоцентр» Галина Макарова.

В рамках грантовой поддержки нефтяников Ботанический сад реализовывает проект по созданию питомника и разведению специальных червей.

Приобретенные на грантовые средства в Ярославской области черви преобразуют предложенный им субстрат в биогумус – ценнейшую подкормку, которая способствует увеличению урожайности, хорошему росту декоративных, ягодных и других культур. Они (черви) могут перерабатывать и навоз, и компост, и опилки и даже пищевые отходы.

Под руководством педагога Надежды Лихановой школьники в течение учебного года разрабатывали оригинальные идеи и предложили разработки руководству сада, которое их одобрило.

В рамках гранта Ботанический сад приобрел необходимую технику и материалы для воплощения проекта в жизнь.

Школьники рассказали, что уже проверили устройства системы полива на грядках вермипитомника, где будет производиться разведение червей.

– Суть системы полива заключается в том, что датчики измеряют влажность почвы и передают информацию на контроллер. Если контроллер будет показывать влажность ниже необходимой, то автоматически сработает система полива, — отметил один из школьников.

Система полива будет работать автоматически и сейчас распределена по всем грядкам, а на зиму ее будут убирать.

Андрей ФЕТИСОВ

На снимке: школьники проверяют устройство системы полива

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх