Большой воде – особое внимание

2 2 1

Республиканская межведомственная паводковая комиссия завершила свою работу в Усинске.

Возглавил ее первый заместитель министра промышленности природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин. В ее состав также вошли представители надзорных, контролирующих органов и общественности.

Участники комиссии провели наземное и аэровизуальное обследование, проверили производственные площадки предприятий нефтяной отрасли, работающих на территории Усинского и Ухтинского районов, в том числе «ЛУКОЙЛ-Коми». В частности, территории производственной деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (Южно-Терехевейское месторождение), ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (Усинское, Возейское и Верхне-Возейское месторождения).

На итоговом совещании Роман Полшведкин заявил, что недропользователи относятся к обеспечению экологической безопасности достаточно ответственно, хотя и не без нарушений. В частности, им отмечена положительная динамика подготовки к безопасному пропуску весеннего паводка со стороны предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми».

Как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев, такая оценка работы экологической службы предприятия получена в результате выполнения ряда природоохранных мероприятий.

– Несмотря на имеющиеся проблемы, связанные с ликвидацией последствий нештатных ситуаций, произошедших в мае из-за весенних подвижек грунтов, структурные подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми» в полной мере обеспечили готовность персонала, спецоборудования и средств, предназначенных для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) на участках проведения работ, – отметил он. – Только в текущем году были закуплены четыре мобильных комплекса «ПК ЛАРН-100» с оборудованием. С виду это обычный 20-футовый контейнер, но его «начинка» позволяет справиться практически с любой нештатной ситуацией – внутри хранится все, что нужно для быстрой ликвидации нефтеразлива: мотопомпа, сборные резервуары, вакуумная установка, скиммеры, боновые заграждения и все необходимое для их установки.

Кроме того, в круглосуточном режиме производится контроль изменения уровня воды, что дает возможность максимально оперативно принимать решения по обеспечению экологической безопасности. На протяжении всего весеннего паводка, в зависимости от его интенсивности и погодных условий, регулярно совершаются облеты территорий на вертолете.

Мирон КАШИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх